Размышлял я об эльфийской комплекции и пришел к выводу, что стройность это скорее культурный фактор, а не генетический. Грубо говоря, если много танцевать, двигаться, ездить верхом, упражняться, карабкаться по деревьям и сдержанно питаться - любой будет стройным, как кипарис.
Я думаю, что дело не в генетических особенностях, а в питании и подвижном образе жизни.
Я вот не совсем согласна. Точнее, умеренность в питании, здоровая диета, регулярные физические и умственные нагрузки - это все позитивно сказывается на здоровье тела и помогает поддерживать вес в приемлемом состоянии. Но кроме таких факторов нужно еще учитывать генетические - у некоторых людей есть врожденная склонность к полноте, и контролировать свой вес им бывает намного труднее, чем тем, у кого таковая склонность не наблюдается. Много чего зависит от скорости метаболизма. Есть те, кто набирают вес даже от яблока, а есть такие индивидуумы, которые едят, как не в себя, но остаются довольно стройными (и не всегда причина - глисты
). Конечно, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание в любом случае негативно скажутся на здоровье, будь то человек склонный к полноте или такой прирожденный худыш, но.. то, что одним стоит прилагать очень большие усилия для поддержания своей формы, другим - умеренные, а третьм - почти никаких, это факт. Еще есть фактор: почти у всех с возрастом начинается ухудшение метаболизма, и опять же, приходится прилагать большие усилия , чем то было раньше.
Так что я думаю, образ жизни поддерживал здоровье эльфов, но все же, одним из главных факторов был генетический. Да и если посудить, эльфы отличались не только специфическим телосложением, но и очень пониженной волосатостью, как и у мужчин, так и у женщин (и еще некоторыми интересными штуками), а последнее уже не может быть следствием только образа жизни.
Для эльфов современности я же считаю, что физическая активность и здоровое питание очень актуальны не только для поддержания здоровья, но и для регуляции веса. К сожалению, у нас сейчас могут быть и различные гормональные проблемы, и другие неприятные болезни, поэтому за здоровьем нужно следить.