Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Таверна "Зажись"  (Прочитано 297052 раз)

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Таверна "Зажись"
« Ответ #510 : 05 Июля 2020, 11:30:48 »

вчера на градуснике было +42((

Melian

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ
« Ответ #511 : 07 Июля 2020, 09:00:05 »

Жаркий год у вас! )) У нас тоже жарко, но не настолько.

Форма жизни типа эльф

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 08 Июля 2020, 12:36:05 »

Да, у нас вообще погода уже лет 10-15 как перестала радовать. Не люблю жару.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 18 Мая 2022, 22:16:04 »

В последне время что-то совсем пропало свободное время. Даже что-то писать на форум - часто бывает некогда

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
« Ответ #514 : 07 Октября 2024, 14:53:11 »

Это стихотворение сегодня подняло мне настроение.  :)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.

"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им на кухню проводил...

Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!

(источник)

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 18 Августа 2026, 08:17:34 »

Пролетают летом дни
Тридцать пять жары в тени.
Каждый август год от года
Дарит жаркую погоду.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 18 Августа 2026, 21:23:18 »

Мне вот что пришло в голову, пока сейчас пересматриваю «Властелина колец».

Мне кажется, фильму немного не хватило одного важного объяснения — что именно делает Кольцо таким тяжелым для Фродо.

Понятно, что оно физически тяжелое, но дело ведь вообще не в этом. Фродо постоянно находится под воздействием чужой воли. Через Кольцо на него давит сила Саурона: его жажда власти, его злоба, его стремление подчинить себе всё вокруг. И, наверное, это можно представить примерно так: на тебя постоянно движется поток лавы. Ты можешь убегать от него, прятаться, пытаться не смотреть в его сторону, но он всё равно идет за тобой. Ты не можешь просто взять и остановить его.

И самое страшное здесь даже не то, что Кольцо тебя искушает. А то, что ты начинаешь чувствовать эмоции и желания, которые вроде бы твои, но на самом деле они тебе не принадлежат. Тебя как будто постоянно затапливает чужая злоба и чужая жажда власти.

Мне иногда даже хотелось, чтобы Фродо прямо сказал Сэму что-нибудь вроде: «Сэм, ты не понимаешь, как это тяжело. Это не просто желание надеть Кольцо. Я постоянно чувствую его волю. Я чувствую его злобу, его желание властвовать. Оно пытается сделать меня своим».

А Сем в ответ мог бы сказать: «Боритесь, Фродо. Это не ваша злоба. Это не ваша жадность. Это не ваша воля. Не принимайте её за свою».

Вот такого объяснения мне в фильме немного не хватает.

Потому что тогда история Фродо воспринималась бы не просто как борьба человека с искушением. Это была бы борьба человека за сохранение самого себя, когда внутри него постоянно пытается поселиться чужая воля.

И, кстати, мне кажется, что Сем в каком-то смысле именно это и делает, только без таких слов. Он постоянно возвращает Фродо к самому себе — к Ширу, к дому, к простой жизни, к обычным человеческим вещам. Как будто напоминает ему: «Ты — это ты. Ты не Кольцо. Ты не Саурон. Ты не та тьма, которая сейчас через него на тебя давит».

И от этого их отношения становятся еще интереснее. Саурон пытается убедить Фродо, что тот принадлежит Кольцу, а Сем своим присутствием постоянно напоминает ему, что Фродо принадлежит самому себе.

Вот этого внутреннего конфликта мне в фильме хотелось бы увидеть чуть больше.

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
« Ответ #517 : 08 Сентября 2026, 23:51:27 »

... Сем в ответ мог бы сказать: «Боритесь, Фродо. Это не ваша злоба. Это не ваша жадность. Это не ваша воля. Не принимайте её за свою»...

Сэм всё же не Северус Снейп, и вряд ли мог помочь Фродо освоить окклюменцию - магическую практику защиты разума от внешнего воздействия, позволяющую преграждать путь к своему сознанию.
Да и как научить Фродо ставит блок в сознании?
Базовая техника, предполагающая очищение разума - создание «чистого и опустошённого» сознания, Фродо не подойдет. Её осваивают в спокойных условиях, а на Фродо воздействует кольцо.
Значит Фродо придётся сразу осваивать продвинутый уровень окклюменции, представляющий подавление только тех мыслей, эмоций и воспоминаний, которые окклюмент желал бы скрыть. Таким образом создаётся «искусственный» слой менталитета.

Кстати, нашла интересную информацию об окклюменции:

"Снейп так хорош в окклюменции, потому что уже давно испытывает горе от смерти Лили, и это всепоглощающее чувство — вот что защищает его разум от Волан-де-Морта. И здесь можно подумать: горе? Это звучит неверно. Окклюменция должна быть об управлении эмоциями, о их подавлении, а не о том, чтобы быть ими поглощённым. Но вот в чём дело: мы видим точно такую же защиту у Гарри несколько раз на протяжении серии.

В «Ордене Феникса», после смерти Сириуса, Тёмный Лорд пытается вселиться в сознание Гарри в Министерстве. Но Гарри останавливает Волан-де-Морта. Что-то выталкивает его из сознания Гарри так сильно, что Волан-де-Морт не может остаться. И что же это? Это горе Гарри от потери Сириуса.

И в «Дарах Смерти» мы видим это снова. После смерти Добби Гарри внезапно обретает идеальный контроль над своей связью с Волан-де-Мортом. В книге сказано: «Шрам горел, но он был хозяином боли. Он чувствовал её, но был от неё отделён. Он наконец научился контролировать, научился закрывать свой разум от Волан-де-Морта». То самое, чему Дамблдор хотел, чтобы Гарри научился у Снейпа.

Точно так же, как Волан-де-Морт не мог овладеть душой Гарри, пока тот был поглощён горем по Сириусу, так и его мысли не могли проникнуть в Гарри сейчас, пока он оплакивал Добби. Горе выгоняет Волан-де-Морта. Вот в чём секрет. Вот как вы держите Волан-де-Морта (и, предположительно, других тёмных легилиментов) за пределами своего разума. Не подавляя свои эмоции, а чувствуя что-то настолько глубоко и интенсивно, что это наполняет всё ваше сознание — что-то, чего Волан-де-Морт не может понять или к чему не может получить доступ."
(источник)

И вот вопрос, что же Фродо должен чувствовать "глубоко и интенсивно, наполняя всё своё сознание", чтобы кольцо на него не влияло? Горе, как мне думается, не подходит.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 09 Сентября 2026, 11:41:06 »

Лично я - не думаю что это выглядело как постоянное подавляющее внимание. Потому что если бы так было - то Саурон бы кольцо просто физически нашел, и всё. Я думаю что он его находил, когда Фродо его надевал. А потом, когда Фродо кольцо снимал - Саурон его терял. Мне так кажется. Поэтому лично я считаю что там было просто фоновое давление, и постоянное присутствие этой тёмной силы, которое действовало изматывающим образом. Тут не нужна особая оклюменция, а вот обычная дружеская поддержка - очень помогла бы.

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
« Ответ #519 : 11 Сентября 2026, 20:58:10 »

Лично я - не думаю что это выглядело как постоянное подавляющее внимание. Потому что если бы так было - то Саурон бы кольцо просто физически нашел, и всё. Я думаю что он его находил, когда Фродо его надевал. А потом, когда Фродо кольцо снимал - Саурон его терял. Мне так кажется...
Кольцо постоянно подавляюще воздействовало на Фродо, оно всё же темномагическая вещь, крестраж Саурона. Кольцо источало черное колдовство, усиливающее дурные чувства: раздражительность, подозрительность, гнев и отчаяние.
Насчет того, что Саурон чувствовал кольцо только когда его надевали... Хм, вот в "Гарри Поттере" когда крестражесодержащую вещь использовали по назначению (например, писали в дневнике или надевали кольцо/медальон), то автоматически активировали защитные проклятия крестража. К примеру, дневник Темного лорда управлял Джини Уизли, заставляя ее выполнять разные опасные действия, чем защищал себя.
Скорее всего, подобные защитные проклятия на кольце всевластия, также содержали и сигнальные чары Саурона, поэтому он знал, где его кольцо.

... Тут не нужна особая оклюменция, а вот обычная дружеская поддержка - очень помогла бы.
Не только обычная дружеская поддержка. Фродо и Сэму надо было бы нести кольцо по очереди и ограничить телесный контакт с кольцом. Нежелательно носить темномагическую вещь на теле или постоянно держать при себе. Например, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли, чередовали ношение медальона Слизерина, чтобы снизить его разрушительное воздействие.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2026, 22:33:33 от Ромашка Нит »

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 12 Сентября 2026, 19:39:55 »

Фродо и Сэму надо было бы нести кольцо по очереди
Подрались бы.