Мне вот что пришло в голову, пока сейчас пересматриваю «Властелина колец».
Мне кажется, фильму немного не хватило одного важного объяснения — что именно делает Кольцо таким тяжелым для Фродо.
Понятно, что оно физически тяжелое, но дело ведь вообще не в этом. Фродо постоянно находится под воздействием чужой воли. Через Кольцо на него давит сила Саурона: его жажда власти, его злоба, его стремление подчинить себе всё вокруг. И, наверное, это можно представить примерно так: на тебя постоянно движется поток лавы. Ты можешь убегать от него, прятаться, пытаться не смотреть в его сторону, но он всё равно идет за тобой. Ты не можешь просто взять и остановить его.
И самое страшное здесь даже не то, что Кольцо тебя искушает. А то, что ты начинаешь чувствовать эмоции и желания, которые вроде бы твои, но на самом деле они тебе не принадлежат. Тебя как будто постоянно затапливает чужая злоба и чужая жажда власти.
Мне иногда даже хотелось, чтобы Фродо прямо сказал Сэму что-нибудь вроде: «Сэм, ты не понимаешь, как это тяжело. Это не просто желание надеть Кольцо. Я постоянно чувствую его волю. Я чувствую его злобу, его желание властвовать. Оно пытается сделать меня своим».
А Сем в ответ мог бы сказать: «Боритесь, Фродо. Это не ваша злоба. Это не ваша жадность. Это не ваша воля. Не принимайте её за свою».
Вот такого объяснения мне в фильме немного не хватает.
Потому что тогда история Фродо воспринималась бы не просто как борьба человека с искушением. Это была бы борьба человека за сохранение самого себя, когда внутри него постоянно пытается поселиться чужая воля.
И, кстати, мне кажется, что Сем в каком-то смысле именно это и делает, только без таких слов. Он постоянно возвращает Фродо к самому себе — к Ширу, к дому, к простой жизни, к обычным человеческим вещам. Как будто напоминает ему: «Ты — это ты. Ты не Кольцо. Ты не Саурон. Ты не та тьма, которая сейчас через него на тебя давит».
И от этого их отношения становятся еще интереснее. Саурон пытается убедить Фродо, что тот принадлежит Кольцу, а Сем своим присутствием постоянно напоминает ему, что Фродо принадлежит самому себе.
Вот этого внутреннего конфликта мне в фильме хотелось бы увидеть чуть больше.