А я другое вижу:
1.В городе на много чище стало, особенно во дворах - детские площадки и т.д.
2.Возможность общения с разными людьми и быстрый доступ к нужной информации и продукции (интернет, однако, с помощью которого мы сейчас и общаемся .
3.Наука докапывается до строения материи : корпускулярно волновая теория, торсионные и тахионные поля и т.д.
4. Образованных людей в настоящее время вполне достаточно. Просто раньше всех принудительно дотягивали до среднего уровня. А нужно ли это тем, у кого изначально уровень ниже. Сейчас просто разделение пошло.
Разгромлю по всем пунктам
1. Вы сравниваете с "чистотой" 10-15 летней давности. Ракса говорит о 30летней.
Во-первых, мусора производили гораздо меньше. Сейчас состав домашнего мусорного ведра наполовину состоит из упаковки. К тому же, сейчас очень много одноразовой продукции, даже дорогостоящей. Бытовая техника служила долго и ее ремонтировали. И сделана она была из хорошего материала, а современные пластиковые корпуса желтеют и рассыпаются от солнышка. Сейчас зачастую технику даже разобрать нельзя. Стыки залиты пластиком.
Во-вторых, на улицах стояли урны. Вы представляете?!!!! Урны!!!! На улицах!!!!! Сейчас же приходится обертку от мороженого в сумку класть и домой нести.
2. Согласна. Для меня, например, это несомненное преимущество. А для подавляющего большинства...
Вот я на форуме рычу и гавкаю, когда бред пишут, котиков постят. Мы пытаемся поддерживать определенный интеллектуальный уровень. Да и ценз тоже.
А посмотрите фконтагтеках. Много Вы там полезных стен видите? И общение там списфическое. На уровне амебы. Планария и то поумнее выглядит. Котеги, машинки, сердечки и прочая...прочая...прочая...
Сейчас можно быть в курсе дел не только знакомых, но и совершенно посторонних людей. Мобильные разговоры. Причем у теток содержание примерно такое "-А он что? А ты ему? А он? Козел!!!! Мой тоже, ты представляешь...." У мужиков обычно междометия, перемежаемые сами знаете чем. Я не отрицаю, что ведутся и серьезные разговоры, но не на ходу и не на улице.
3. Корпускулярно-волновой дуализм - 20е годы прошлого века. После Фейнмана и добавить нечего, а это 50-60е. (кстати настоятельно рекомендую прочесть автобиографию Фейнмана)
Торсионные поля - это мракобесие.
Посмотрите список Нобелевок. Последние лет 30 дают за частные случаи. Нобелевки за новые теории - первая половина прошлого века.
Медицина. Новые методы в 60-х. И онкология, и кардиология и прочее. Современные только лекарства. Да и они развиваются по накатанному тогда.
4. Дипломированных сейчас больше, а не образованных. Средний уровень был неизмеримо выше. Сейчас же большинство даже таблицу умножения не знает, калькулятором пользуется. Мне бывший шеф, с которым иногда общаемся, жалуется, что молодые специалисты тангенс с косинусом путают.
По поводу грамматики мы и на форуме иногда звереем.
На выхах на шашлыки выехали, так одна девчонка сидит и читает "Занимательную физику" Перельмана, первое издание в 30х...да-да.... прошлый век. Но она умничка! Уровень подтягивает. Надоело, что мой сын издевается типа, что тяжелее: пуд пуха или пуд железа. Они реально зависают от такого вопроса. Вот и подсунул ей книжицу. Ему-то дед еще до школы прочел.
Сейчас разделение пошло?!!!! Фигушки! Раньше 8 классов и в ПТУ. Руками работать. Зато какие Левши и Кулибины были. Сейчас на свободную кассу или манагером в магазин.
Я недавно за чем-то в интернет-магазин ездила. Кажись за катриджами для фильтра. Старое обшарпанное здание типа НИИ. Спецов там давно нет, все конторками занято. Обеденное время, контингент и вывалил. Я в шоке!!!! Молодежь сплошная. Бумажки, блин, перекладывает. И никаких перспектив. Уж лучше бы простыни строчили или часы собирали, как раньше. Хоть какое-то производство материальных ценностей.
Я Вас убедила, Тетти?
Если для Вас идея государства представляет ценность, то да. Для меня ценность общества ограничена т.наз. числом Данбара.
То ись, Вы желаете ограничиться своим карассом?
Мне бы тоже этого хотелось.
Но Вы забываете, что кроме Вашего карасса интеллектуалов рядом проживает карасс гопоты, причем куда более многочисленный. И не они не прочь поразвлечься за Ваш счет. Лишний мобильник у Вас в кармане завалялся.
Препятствуют этому именно государственные структуры. Плохо ли, хорошо ли.... как получится.... Но те хоть не очень наглеют.
И еще.
Лекс.
Я Вам умный совет дам, Вы только не обижайтесь.
Проанализируйте Вашу непомерную агрессию по поводу религий. Ваше поведение неадекватно. Оно может быть скептическим, ироническим, недружелюбным, но не нападательным.
Они же Вас не задевают.
Или все-таки задевают? Кто-то из родни в секту попал?
И тогда надо бороться за конкретное существо. Через систему образования, через прокуратуру, наконец, а не воздух сотрясать.
Повторяю, что было время, когда прогресс был в руках монахов.