Для начала давайте отделим мух от котлет и примем как неизбежную данность то, что религия для эльфа и религия для человека - два совершенно разных понятия и в практическом аспекте эти вещи будут совершенно по-разному выглядеть.
Согласно определениям о том, что есть религия - это вера в (нужное вписать), а также большая часть обрядового и ритуального характера (предметы и места культа, где-то жертвоприношения (любые и в любом виде), соответствующие ритуалы (за примерами далеко ходить не надо) и прочая атрибутика.
Эльфы, насколько мне известно, не имеют храмов (и никогда не имели), сам концепт религии связан не с тем, чтобы завязать взаимоотношения с богом(богами) на основе обмена (я тебе копеечку на храм, а ты мне...), для эльфа вообще, мне кажется, не особо характерна слепая вера (она человеку присуща), для эльфа характерно ЗНАНИЕ о наличии и способностях Валар, Эру (нужное вписать). И это знание резко отделяет "религиозность" эльфа от того, что понимают под религиозностью люди.
1. для эльфов норма - отношение к тем же Валар не как к богам, а как к старшим братьям(сестрам), к которым можно обратиться, если сам справиться не можешь. То же и с Эру. Помимо этого аспекта, есть ещё аспект 2: это Силы Мира, которыми Мир пронизан и из взаимодействия которых состоит. Т.е. взаимодействие со Стихиями происходит постоянно. Исключением можно назвать только случаи нахождения некоего эльфа на территории под властью Моргота, но в данном случае это не актуально и данный момент можно не учитывать за его неактуальностью. 3. Эльф всегда знает, что спросив, получит ответ в том или ином виде, в отличие от человека, который так или иначе хоть и верит, но сомневается - а вдруг не услышат, не сработает и т.д., что на выходе порождает массу прекрасно-забавного как то переплетение языческих традиций и верований с принятыми нынче современными официальными религиями, в итоге это выглядит так: с утра боженьке помолимся и свечечку поставим в храме, но для верности еще к гадалке сходим, домовым духам выдадим плюшек (на всякий случай), и к бабке-колдунье наведаемся, чтоб уж наверняка. И плевать, что догматы официальной религии могут идти полностью вразрез с походами к гадалкам/магам и ни коим образом не приемлют ничего, выходящего за рамки собственных правил.
Кстати, при всей толерантности мне делается местами странно, когда в ряде случаев дорогие сородичи и на пасху в церковь, и магуйство-энергуйство, и да-да, мы верим в Валар. Каша получается. Ну да тут уж каждый сам решает, что ему надо для счастья в жизни.
Продолжая тему храмов и поклонения - никому же не приходит в голову ставить алтарь и молиться папе с мамой, а также старшим братьям? Ну вот и эльфам не приходило и большей частью не приходит подобное в голову. Для человека любое непонятное - это либо божество - либо демон. Если божество- его надо умилостивить и что-нибудь выпросить, если демон - то бояться и по возможности - изгнать. На этом месте вспоминаем покорение Америки и не только Америки, и то, как описывали реакцию туземцев на белых при первых встречах.