Говорят, что собаки защитники. Не знаю, у меня раньше жила 1 собака, сейчас 2. И все в "сложных" ситуациях вели себя совершенно одинаково: прятались ко мне за спину, поджав хвост. Может я воспитывать не умею...
Вы таки альфа, вожак то ись. По совместительству - их защитник, кормилец и
мама папа, то ись, если щенками псы к Вам попали. И если Вы демонстрируете агрессию к человеку или чужой собаке - они естественно следуют за вожаком. А так - если Вам защитники нужны - найдите курсы дрессировки
У меня случай был со стаффом: гуляли, никого не трогали. Попался навстречу мужыг. Его слегка штормит, и на ласку тянет. Пес чего-то нюхает в травке, мужику хочется погладить сабачку. Вот пока я спокойно говорю - мол, не стоит - собака спокойна. Но мужыку нада сабачку...
- "Ты чо, ... - не понял?!" - гавкнула на него я. Причем не по-бабски, а вполне себе агрессивно - не люблю таких, которые лезут, куда не стоит.
Ну и сабачка сразу ощетинилась и зарычала. А голос у стаффоф вполне себе угрожающий, хоть они и не особо большие. Дяденьке хватило
, понятливый оказался.
А вот смешно было, что если начать пищать или звать сабачку на помощь именно по-бабски(ну, например, супруг изображает нападение, а когда мы эффект поняли, то и детишки "нападали") - она помогает... но - нападающему.
Игра-игрой, но...