Кумехтар, мне Ваша попытка сарказма кажется странной. И мне тем более странно читать Ваши эти сообщения о "тестах монахов" и прочая в ту же кассу. Более того, у меня сложилось впечатление, что Вы или невнимательно прочитали мои ответы в этой теме, или не поняли ничего из написанного мной, или намеренно проигнорировали содержание, или я уж даже не знаю, что предположить.
Я попробую пояснить свою позицию, чтобы Вы меня поняли правильно.
1.Итак: Есть некий инструмент (интернет), в котором по определению нет и быть не может быть ничего плохого и предосудительного, поскольку инструмент - и есть инструмент. Всё зависит от того, как его используют. И вот на этом месте начинается самое интересное. Кто-то относится к нему как к инструменту, а кто-то делает из инструмента этакого идола, от которого в некоторый момент начинает зависеть. Инструмент от этого не делается хуже, плоха зависимость. То есть, ничего плохого в общении на форумах, в соцсетях, блогах, ведении бизнеса посредством интернета, получения информации из сети, и так далее и так далее - нет. Плохое начинается тогда, когда, когда человек не в состоянии оторваться от сети и видит своё пребывание в ней чуть ли не смыслом своей жизни. Когда он за нее хватается как за последнюю соломинку хватается утопающий, когда он игнорирует присутствующих рядом, проводит за компьютером бОльшую часть суток - и так ежедневно. Это уже зависимость.А любая зависимость пагубно влияет на жизнь зависимого. Я не зря употребил выражение "сетевой наркоман" парой постов ранее.
2. Вы, как лицо напрямую связанное с поддержанием работы интернета в том числе на своей работе, прекрасно знаете, что многие посредством интернета работают. Я не понимаю в связи с этим, что вызывает у Вас такое "фе". Да, интернет на сегодняшний день - это пространство, где очень удобно предлагать и продвигать свои товары и услуги. Но опять же, одно дело - профессиональный интерес, другое - зависимость. Не надо эти вещи путать. По сути - предложите людям другой вариант быстро и сравнительно дёшево доносить потенциальным покупателям товаров и услуг информацию о себе - они неминуемо этим воспользуются.
3. О потребности в общении. Да, людям требуется общение. И это естественно. Вопрос в его количестве и в его качестве.
4. Вы вот, как мне кажется, не очень понимаете, что в определённый момент у человека может произойти пресыщение - общением, информацией, да чем угодно. Человек хотя бы по этой причине может просто расхотеть встречаться-общаться-сидеть в интернете. Ему отдых от этого нужен. В этом случае забрасываются бложики, удаляются аккаунты в соцсетях... А у кого-то есть такая штука, такая же, как у Вас: поиск своего Пути, предназначения и прочая и прочая. Нередко эти поиски приводят людей в разные религиозные конфессии, и далее - в монастыри, в общины, в отшельническую жизнь. Да, многие из них уходят позже, либо поняв, что "это не для них", или по любым другим причинам, а многие остаются. И это их право и их выбор. Ваши насмешки тут несколько неуместны. Так же поржать можно и над Вами - начиная с темы про эльфов и заканчивая любым Вашим жизненным выбором. Судя по тому, что Вы пишете, всяческие монахи, да просто люди, которым наличие интернета глубоко до дверцы (ага, бОльшая часть старшего поколения к таким людям относится, между прочим), они для Вас как индейцы перед такими, как Вы - продвинутыми "конкистадорами", и если им выдать "цацек" (интернет), то они вот прямо прилепятся к нему как младенцы к материнской груди. Что за бред? А, ну и вдогон: современные монахи - это люди, которые прекрасно знают, что такое интернет и как им пользоваться. В монашество они приходят откуда? правильно, из мира. А в миру они успевают познакомиться со всем, что этот мир предоставляет и продуцирует. так что не надо этих людей с одной стороны представлять себе какими-то особенными, а с другой - совершенно наивными, безграмотными и вообще отсталыми дикарями. И то и другое представление ложно.
5. И я не очень понимаю Ваш саркастический тон относительно того, что я писал, что наслаждаюсь в лесу отсутствием или минимальным присутствием средств связи с внешним миром. Вот честно. Или Вы считаете, что все поголовно живут в своих эмм небольших населённых пунктах, или ещё где, откуда хочешь "на 5 минут в лес" - так за калитку только выйди? Таки мне жаль Вашего мозга, поскольку он не вмещает в себя реальных масштабов географии:))) тут, простите, не набегаешься по пять минут. Подобные поездки - это минимум на несколько дней, а лучше - на неделю-другую и за эн км от "цивилизации". И кто-то это время кайфует, а у кого-то начинается через час паника по поводу отсутствия интернета. Если бы я не наблюдал такие картины лично, то наверное бы не поверил, что такое вообще бывает.
6. У меня сложилось впечатление, что Вы, судя по реакции на написанное ранее мной, не очень себе представляете фактически, что именно такое - медитация, например, и как это всё должно происходить. Так вот, медитировать обычно уходят туда, где нет отвлекающих факторов. Никаких. Тишина и покой. Читаем: нет блямкающих сообщениями телефонов, звонящих мам-пап-друзей, нет интернета, нет ничего, кроме места и самого медитирующего. То есть - ничто не отвлекает от процесса. Слово "медитация" можно заменить "познание Бога", "духовное очищение" - в общем, выбирайте конфессию и ее типичные обозначения всё того же: обращения "внутрь" себя, познание мира и божественного и так далее и так далее.
И вишенкой на торт. У меня есть встречное предложение по эксперименту: давайте у Вас отнимем интернет, скажем, на период Вашего отпуска на работе (ну чтоб Вы даже по работе с ним не контактировали) и посмотрим, получится ли у Вас прожить без сеточки хотя бы ну, скажем, неделю.
То есть - вообще без сеточки: без компоигрушек, торрентов, форумов, бложиков и вообще.