Дело в том, что топикстартер по его утверждению не являясь ни эльфом, ни психиатром, заводит тему в серьезной части форума под названием "Эльфы и психические заболевания." Для чего? Палочкой потыкать?
Я убедительно прошу Вас перенести ее в "Трактир". Там, по крайней мере, она может восприниматься, как стеб, а не вивисекция или исповедь.
Тот редкий случай, когда я солидарна с
Айвен по поводу переноса темы. Да, только не в "Трактир", а в "Место для общения" мы её отправим.
Айвен неправа только в одном: Моринаро - не определился, имеет ли отношение к эльфам. Непробуждённый не всегда не эльф...это пока непонятно что. А мы уже вердикт выносим.
А почему в "Место для общения". Потому что вопрос
Моринаро не стёбный, а скорее, необычный: я не представляю себе эльфа с такими заболеваниями.
Теперь мой ответ ( хоть и запоздалый - сорри, болела):
Моринаро, сама я не встречала у эльфов психических заболеваний, хотя целенаправленных исследований не вела.
Но тут ведь как получается: эльфов долгое время люди, не знающие об эльфах, считали психами. И развивая тут эту тему, мы буквально потворствуем тем, что считает слово "эльф" диагнозом. Поэтому народ отнёсся к таким вопросам с вашей стороны с явным недоверием.
Второе - смотря что воспринимать за нормальность. Норм тут, как вы понимаете, нет. К примеру, если у моей личности две грани - настоящая и прошлая, является ли это раздвоением личности, как у шизофреников, или всего лишь расширением рамок восприятия реальности?
Если я, как и многие эльфы, слышу голоса - тут могут быть варианты . Одержимость демонами ( это я специально проверила, обратившись к экзорцисту), опять же шизофрения ( если она подтверждена клинически), или же восприятие тонкого плана этого мира.
Ну и наконец, владение способностями типа осанве ( если я могу воздействовать мысленно) - это по части психиатров или нет? Тогда всех ясновидящих и телепатов точно так же можно отправлять к психиатрам, как отклонения от нормы.
Вот, как-то так.
Леголас прав: исследований-то на эту тему нет. Я могу дать своё развёрнутое мнение по ситуации, но повторяю, это не исследования, а только мои размышления и их итоги. Так их и воспримите.
У меня есть несколько вопросов:
Может ли эльф вообще страдать какими-то психическими заболеваниями? (до пробуждения или после?) Речь идет о самых разных - от "легких" депрессии или неврозов до чего-то страшного и ужасного (вроде шизофрении или болезни Альцгеймера). Подвержены ли они им? И может ли измениться состояние после Пробуждения? (к примеру, может ли после пробуждения пройти депрессия?)
Вот неврозами эльфы часто страдали, сама видела, особенно молодых эльфов. Но тут уж понятна причина: достаточно сложно найти себя в обществе, где ты - иной, где тебя не понимают все, от родителей до друзей. Это вызывает в иных горячих натурах разочарование.
Таких реально лечит Пробуждение - оно объясняет им их инаковость, они примиряются с миром.
Крайне редко вижу у эльфов депрессии...нужно, чтобы случилось что-то совсем ужасное, чтобы эльф в неё впал. У эльфов наоборот, имеется стойкость и иммунитет к таким вещам, и у них есть эстель: вера и надежда одновременно. Если депрессия затянулась - достаточно странно соотносить это с эльфизмом.
Может ли эльф, сломленный миром, "сойти с ума"?
Нет - во всяком случае, это не сумасшествие. Он может отказаться от эльфийского пути, и тогда начинается очень странное и страшное явление - быстрое, почти моментальное старение личности. Итоги видела: отталкивающе.
Может ли психически больной человек, не будучи эльфом, называть себя таковым? Как отличить эти три случая?
Легко. И я не раз таких встречала. Тут нужно дать человеку время: у психов эти состояния нестойкие, завтра будет уже другая мания. Опять же, у психа нет никаких внешних подтверждений своих убеждений: он не меняется ни внешне, ни внутренне, он не ощущается сородичами, как эльф, он никого не может убедить в своей эльфийскости.
Предпочитаю таких не переубеждать: а зачем, мне дорого моё время. Если они обратятся ко мне с вопросом "Эльф ли я?", я честно отвечу отрицательно, но самой бегать за ними с разоблачениями - увольте-с.
Первая из них болела шизофренией и эльфом не являлась. Ее "эльфийскость" оказалась на проверку бредовЫми идеями, которые у нее менялись быстрее, чем день сменяет ночь (т.н. амбивалентность). Вторая была эльфийкой (ее диагноза я не знаю, но она не один раз лечилась в стационаре), но до ужаса искаженной миром... С детства была в "гопницких" компаниях, была насилована и бита, в результате ее душа стала искалечена и искажена. Я очень сострадаю ей. Третья девушка так же болеет шизофренией, несколько раз попадала в больницу с этим диагнозом. Она - эльф, но словно проведший долгие годы в темницах Ангбанда - печальная, безэмоциональная, не приспособленная к жизни... Я - ее единственный друг, и пытаюсь поддерживать ее морально.
Вот видите - вы без нас сумели сделать свои выводы, они точные.
Искажённые эльфы в нашем мире есть - каукарээльдар, тут без вариантов.
А вот третий вариант...не её ли я видела в вашем обществе?