Сначала ответ Кумехтару.
В след раз намажьте садовым варом.
Ну а это дерево, если уже появилось дупло, то нещадно его вычистите и зацементируйте. И не просто нашвырять туда раствор, а руками плотно забить. Если дупла нет, но кора не наросла и уже рубец, то просто покрасьте это место масляной краской. Во избежание образования дупла.
Чтой-то мне эти разговоры напоминают...
Ах да.... Вегетарианцев.
Бедные норки, из них шубки сделают, давайте клеточки откроем.
Бедные курочки, из них суп сварят, лекарствами пичкают, шоб до супа дожили, пусть по травке ходють. А они между прочим, тоже дохнут, если не лечить.
Беедная коровка, у нее теленочка забрали, пусть в лесу живет, теленочка воспитывает.
Вот и бедные деревья, из них фигню делают.
А подумать, что этот садовод за ними тщательно ухаживает, поливает, удобряет и все для того, чтобы его глаз радовался, то это низзя. Нехай, как сорняк, так растут.
Вот мой пример. Нам дом достался с очень запущенным садом. Я на форуме народ терзала, что делать с лишайником, с волчками, которыми деревья поросли.
И вот.
Вооружилась я секатором, пилой и топором. Хладным железом, между прочим
... И беспощадно набросилась на бедненькие живые организмы. Лишайник щеткой для ржавчины драла, какой-то химической гадостью поливала.
Они, разумеется, в том году в себя приходили, корой чистенькой и гладкой обрастали. А на следующий год вознаградили меня лавиной яблок. Сучья гнулись и ломались, пришлось подпорки ставить.
И не будем мы эти деревья рубить, как собирались.
А если бы я скакала вокруг и орала "Йаванна, явись!!!!"? Вон наш гном до сих пор с содроганием эти вопли восторженных эльфуечек вспоминает. Помогло бы оно таким запущенным деревьям? Сомневаюсь, однако
Есть у меня дикая черешня, эт по словам окружающих селян. Дерево красивое, но совершенно бесполезное. Оно тоже в тот год под мою пилу и щетку попало. В прошлом году "вознаградило". На радость птичкам. Есть это невозможно. Здоровенная косточка и толстая шкурка. И все! По слухам, компот на зиму хорош. Ну закатала.... ну перевела сахар....
В этом году будет оно у меня привито нормальными сортами. И страдать по поводу, что дереву "бо-бо" не намерена.
В моем понимании, эльфийский сад - это ухоженное пространство, а не то, где деревья растут, как им вздумается, болеют, как захочется, и гнилыми, червивыми фруктами землю усыпают.
ЗЫ. Дари уже про вар написала.
Да ну его. Возиться, делать. У нас в фермерских магазинах готовый продается.