Идеи ушли в массы, этот поезд не остановить. Всех идиотов не перевоспитаешь. Лично мне остаётся привыкать и утешать себя тем, что, возможно, скоро настанут плюсы от распостранения этих идей, которые постепенно становятся насущной необходимостью.
Идея,
Кумехтар, никогда не была сокрытой, скорее уж была не всеми востребованной: те, кто читал Толкиена, вполне способны были изобразить себе Белое Древо...где угодно.Просто никому это в голову не приходило, да и не могло придти. Равно как и ни одного Тёмного не украсил бы Саурон размером во всё предплечье.
Если вы про фильмы Пиджея, то идея ушла в нечитающие массы, это да. В массы, которым покажи Белое Древо - и они решат, что это красивый и клёвый артефакт, и изобразят его по приколу где попало. Но из этого же не следует, что фильм не надо было снимать?
Если находится псих, который со стеклом выходит на сцену группы "Наутилус Помпилиус", и вскрывает себе вены под звуки их музыки - это же не значит, что песни группы следует запрещать? Запретить-то не фокус - но психов меньше не станет.
Я так думаю, что несомненный плюс в распространении идеи будет в том, что на нас будут реагировать спокойно. Да ещё и примут за новаторов, первопроходцев Великого Нового Пути...и ведь не докажешь потом, что новое - хорошо забытое старое, и мы ничего, в сущности, не открыли.