Психпат? Да нет, не думаю. Как и не думаю, что такие люди получают энергию от раздражения. Нет, я не спорю с тем, что такие есть, но верю в то, что не все.
Насколько я могу судить по своему опыту, такие люди получают кайф не от раздражения, а от осознания того, что они кого-то поучили. Я имею опыт разговора с несколькими людьми такого типа, и могу сказать, что то раздражение, о котором вы говорите, обычно таких людей раздражает не меньше, чем нас - их поучения. Мы, т.е. те, кого поучают, просто не должны по их мнению раздражаться. Мы должны с благодарностью принимать поучения, слушаться и всячески благодарить поучателей. А если мы смеем еще и раздражаться от их замечаний - то этим мы демонстрируем свою испорченность, порочность, и вообще - куда родители смотрят, вот раньше такого не было. Я бы сказал, что их неприятно удивляет наше раздражение, и они не получают от него кайфа. А вот если их послушались, поблагодарили, или если они смогли, зацепившись за что-нибудь озвучить воспитательную речь, после которой воспитуемый проникся и бросился делать - во, вот это истинное наслаждение.
Надеюсь, получилось связно? С телефона трудно...