Мелиан, прошу прощения, если обидела - столь грубый юмор попёр из меня в ответ на Ваши предложения о смертной казни... и фразы о том, что люди нужны для пользы государства.
Возникло желание довести их до абсурда.
Вы меня ничуть не обидели,
Гай...скорее, удивили: ) Я не вижу в себе диктатора, а если вы его видите, так что вам помешало бы не жить в государстве с моей диктатурой?
Из меня, наверное, мог бы получиться правитель, но чтобы вылепить диктатора, понадобится долго стараться в сторону изменения моей психики.
Поймите, есть вещи, которые вы поняли бы и без меня, если бы изучали историю. Например, такой, казалось бы, абсурд: при жестоких и властных правителях типа Петра Первого страна жила весьма неплохо и прорубила окно в Европу, а при добрых царях типа Бориса Годунова в стране царили бардак и смута. И сами общества, где процветала смертная казнь, как наказание, были куда гуманнее, нежели те, где она отсутствовала. Потому что такую высшую меру не применяли ко всем подряд и всегда... и страх держал людей в узде.
К примеру: у нас в стране запрещена смертная казнь- но можно ли наше нынешнее общество назвать гуманным? Как у нас, к примеру, поступают с пьяными на улицах - думаете, оказывают им помощь и отводят домой? Я вот видела, как подростки избивали одного алкоголика: именно потому, что знают свою безнаказанность.
Я могу долго читать вам лекцию о гуманизме, но суть останется прежней: я- не гуманист и никогда им не была и не буду. Вероятно,вам это не нравится, но я не пряник, чтобы всем нравиться. И считаю, что правитель должен понимать, что люди - это и есть его государство, и если не воспитывать этих людей, его государству придёт конец.
Но вот я сейчас всё это вам напишу, а потом придётся отделять эту ветку от темы. Мы слишком далеко ушли от детей.