о, у меня тоже! сейчас, правда, я это уже не чувствую так остро.
Я заметила еще одно, можно сказать, довольно существенное отличие между тёмными и светлыми эльфами. Большинство тёмных эльфов, хотя и нормально существуют в данном мире, и в целом, они его тоже любят, но они с детства или подросткового возраста начинают ощущать неизбежную обреченность данного мира.
В то время, как наши светлые собратья принимаю на себя роль Хранителя, и они сами желают оставаться в этом мире, не важно, в Эндорэ или в Валиноре (он тоже его часть, пусть и скрытая). У темных же ощутимой привязки к планете нет, можно сказать, что привязка к конкретному миру - это слабость. Когда светлый эльф становится связанным с Ардой (или какой-то другой планетой, не важно), его жизнь начинает напрямую зависеть от жизни Арды.
Тёмные эльфы по сути не привязывают свою душу к Арде, поэтому имеют возможность жить и воплощаться не только в ней, а и в других мирах, и когда Арда прекратит существовать, это существенно на них не повлияет, т.е по сути темные связанны со всем Мирозданием, а не конкретной планетой, чья жизнь конечна, и являются носителями настоящего бессмертия.
Мне кажется, Морнэрэ, у Вас тоже нет приверженности Злу.)) Или это не обязательно для темного, а книжки врут?
Да, я думаю, что нет, на самом деле эта приверженность мало у кого есть, ее распространение преувеличено, имхо.
А в каких именно книгах? Книг достаточно много, даже у Сальваторе были дроу, которые поклонялись не паучихе Ллос, а богине Луны и Танца, можно сказать, она была хаотично-добрым божеством. Да даже эллери из ЧКА явно не злые и даже не воинственные.
В общем, зависит от книжки, светлые тоже в книжках очень по-разному выглядят, какими автор видит, такими и рисует.
Не переживайте, тёмный - это не значит злой, зло вообще понятие интернациональное и не зависит от "цветовой" дифференциации эльфа.
Судя по тому, что вы описываете, вы вполне можете быть тёмной, достаточно много у вас с нашими совпадений.
Про возрождение в разных местах - Ваше личное открытие?
Нет, не только мое. Смотрите, у Толкина говорится, что светлые эльфы возрождаются либо в Эндоре, либо в Валиноре, и неразрывно их жизнь связана с Ардой. Т.е по Толкину светлые эльфы не могут воплощаться в каких-либо других мирах.
Тёмные эльфы же имеют свойство воплощаться в разных мирах, у них нет привязки к Арде, их жизнь не ровняется продолжительностью жизни Арды.
Я вообще вижу в этом ограничение и тупик, вместо того, чтобы быть связанным со всей Вселенной, оказаться привязанным к какой-то планете.
Вот что светлые эльфы будут делать дальше? Для них, чтобы не деградировать, есть только один выход: воплотиться как можно скорее в Валиноре, в полноценных эльфийских телах в полноценном эльфийском куске Арды.
Если проживать жизни в Эндоре в телах, которые мы имеем сейчас, раз за разом, и так до конца времен, то постепенно эльф будет терять многие эльфийские привычки и эльфийский менталитет, и будет становиться по стилю жизни и восприятию более похожим на недолгожителей-людей. Возможно, сейчас со мной не согласятся, но подумайте, вот это первая (или не первая, но однозначно не стопятая) жизнь здесь без полноценного эльфийского тела (каким оно было раньше и каким обладают сейчас валинорские эльфы), а если таких жизней будет множество? В масштабах Вселенной срок жизни планеты маленький, но для жизни, длиной пускай даже в 200 лет, он огромный.
Темный эльф приходит с Эльфийского Дна. Можно сказать, что это филиал Мандоса.
То, что вы называете Эльфийским Дном - это и есть пещеры Мандоса, они находятся в Валиноре, а Валинор - скрытая часть Арды.
Все эльфы, перед воплощением в Арде, бывают в Чертогах Мандоса. Так что по сути, эльфийское дно - это больше посмертная дислокация светлых, тёмные уходят в другие миры, а там свои места сбора и отдыха невоплощенных.
У меня как-то было ощущение от одной девушки-менестреля, почти видение, в котором она в другом мире, в какой-то таверне, поёт местному люду странные (с их точки зрения) песни про наш мир, про всё, что она видела за свою жизнь здесь, а потом - про другие миры, где она побывала, а потом уходит, одев длинный коричневый плащ с капюшоном.
Да, достаточно похоже на тёмного эльфа, тёмные эльфы на самом деле не нытики, как может показаться, даже наоборот, чтобы выдержать груз множества воплощений в довольно разных мирах - нужна личная сила. А налет грусти присутствует, это своеобразная плата за опыт многочисленных жизней.
Еще хотелось бы добавить, что практически все тёмные эльфы обладают чертой трикстера. Даже не знаю, как выразить мои ощущения поточнее, выбрала наиболее близкое понятие.