Вообще, наличествует в теме явная путаница…
Так и есть. Беру эпиграфом.
Но, какая прелесть! Пришла вставить свои 5 коп., но размахнусь на 3 рубля.
Сразу хочу сказать: терпеть не могу холивары всех мастей. Предпочту милое общение, но… кое-что требует ясности.
Вчера Эктелион дал мне наводку на тему. Удивилась. Она же в прошлом году уже пережила сходный обмен постами!
Полагаю, что Эктелион ранее её здесь читал, потому и кинул мне ссыль. (Далее – сейчас погрязну в предположениях с «могет быть», а потому можете отрицать всё, что угодно).
Дежа вю. Опять Энтропия и Негэнтропия схлестнулись. Ладно, предположу, что «что-то не так в консерватории» - то бишь, само понятие негэнтропии вызывает прямо-таки отторжение на эльфийском сайте. Радует как факт
.
А теперь по делу. Я пишу не ради защиты чьей-то точки зрения (Эктелиона, в частности – он и сам способен запостить много больше, чем я сейчас настукаю).
Мелиан, я конечно – не ОТК, и не тот, кто имеет право ставить «знак качества» по своему разумению. Надеюсь, что ты просто учтёшь моё ИМХО: Эктелион ни разу не сатанист. (Часто общаюсь с ним устно, и я полагаю, что могу сделать вывод в отношении его предпочтений (уххх, как культурно загнула
).
Есть темы, которые на сайтах обсуждать просто не стоит «во избежание». Даже десяток постов с попытками объяснить свою безотносительность могут создать превратное мнение. В устоявшемся понимании - «Свет-добро» и «Тьма-зло», и в физико-философской концепции - не совпадают, а термины в них меняются местами. Именно термины-слова, а не моральные понятия. Такой вот прискорбный факт. Примерно, как если бы мы считали белое – белым, с точки зрения видимого, а оно было бы доказано физиками как чёрное с точки зрения оптики. Слово – не более. Но оно рождает такое не-взаимопонимание, что держись, особенно если выражено не совсем чётко и «замылено» около-рассуждениями. Последние интересны только тому, кому они интересны, и требуют отдельной темы для оч-ч-чень «задвинутых» на этой теме.
В отдельной теме-то и терминологию можно обсудить заранее, и выяснить «что чем считать». Энтропия – «С», Негэтропия – «В», Моргот – «У», Эру – «А» – глядишь, и расподобились и согласились. А иначе и смайлики не спасут от негативного восприятия.
Я не предлагаю создавать отдельную тему, отнюдь, (хотя… раз уж, - второй раз по кругу темка (по энтропии) пошла, так может её в «Трактир» и заслать для желающих???).В любом случае – конфронтации можно избежать только заранее оговорив, кто что имеет в виду.
Ты же понимаешь,
Мелиан, такое обсуждение будет вне рамок других тем, а только - в узконаправленных, для желающих. Определяемся с корпусом терминов, заучиваем их как новый словарь и далее уже дискутируем без недоразумений. А без этого получится форменный «ужос». Он и получился. Дежа вю, опять-таки.
Айвен, никакого Бога Эктелион в себе не выжигал. Ручаюсь. Он просто ушёл из темы в офф-топ и вылетел в философские дали. Вы продолжали обсуждать общие понятия, а он толковал физические величины. Давайте не ссориться по этому поводу и не делать срочных выводов. У нас пятилетка не горит, да?
Я и писать бы не стала, но есть одно сногсшибательное (для меня) «но». Я предполагаю (если не права – поправьте), Эктелион (Эктелион, можешь тоже меня поправить, если я не права), не ожидал такой реакции со стороны жителей ЭХ. И вот прочему: эту темку, до её чистки модератором, он в прошлом году,
вероятно читал. (Погружение в вероятность состоялось
Сорри, здесь нет смайлика - "я в скафандре", пользуюсь. чем могу).
Так вот, в прошлом году, я поднимала данную тему и отстаивала позицию следующего толка по отношению к тёмным эфам вообще (по ЧКА в частности): неча размывать понятия добра и зла. Да, есть энтропия и её антогонист – анти-энтропия, но не надо выводить понятие относительного «бобра» и не менее относительно «козла», ибо должны существовать силы, отстаивающие чёткую крайнюю позицию по принципу «Всё взаимосвязано, и наши мысле-умствования тоже, и они тоже плодят ту самую негэгтропию, ежели идут от края к центру». (А то хрупкому балансу настанет «хана», когда все кинутся размывать чего ни попападя. «Эльфы за стабильность понятий» – слоган
).
В ту же кучу – зачисление Моргота в созидающие творцы эллер(ями) –ахэ (не знаю как правильно их просклонять в падеже «кем-чем». Сорри, если оскорбила ненароком). Размывая понятия, и становясь на точку зрения: «А фигли Моргот - не часть мира, необходимая для творения», понимающий его, Моргота, как Творца, плодит, ненаучно выражаясь, негатив. Как думает, так и плодит, или плодит, потому что так думает. Негоже эльфам множить такую муть. Типа – оно не по-нашему. За эту точку зрения я и удостоилась ордена «пресветлости». (Всё ещё горжусь регалией
).
Айвен, Адаригель, я - в приятном шоке. (Не выводите меня из него, по возможности
). Эктелион отстоял с позиций физики вашу
прошлогоднюю позицию. Не считаю возможным и этичным постить сюда в виде доказательств сказанное вами (в прошлом году) - то, что потёр модератор. (Дурная привычка писать в ворде и сохранять файлы позволяет мне отправить док-ва вам в личку, или выложить их здесь, если Мелиан или Лас позволят. Без разрешения – никак не могу
). Но, йоу!!! Неужели оно как-то запало в душу и проросло? Ура! Проросла дивная «преСветлость»
. (Ага, знаю, это я себе так льщу чрезмерно, да-да
).
Видимо
(может, очень-даже-очень может быть- очередное погружение в вероятность), философствующий Эктелион ожидал встретить полное взаимопонимание, поскольку Ваши прошлогодние посты он читал,
но... нынешние верны им с точностью до наоборот - то бишь вы в прошлом году стояли на его позициях. Облом-с. Супер
. И в сатанисты вы себя при том не зачисляли, отстаивая сходную с Эктелионом позицию (прошлогоднюю, философскую, а не личностную), что я и могу доказать, опять-таки указанными способами. (Но кому оно надо
). Милые дамы, как же я рада
чесслов!
Предполагаю 2 варианта такого неожиданного поворота событий: первый…. ну, вы там гляньте «дружить против» или типа: «пИсать хором» - где-то выше был замечательный пост на эту тему (кажется, Адаригель им порадовала). Мне данный вариант в плане оценки «отчего так изменилась точка зрения» не нравится. Есть такое замечательное изречение: «Своей точки зрения на протяжении жизни не меняют только идиоты»(с). Я не склонна сразу скатываться в ура-порицание и гвоздить прошлыми постами (снесёнными модератом, опять-таки) кого бы то ни было. Второй вариант: «проросло-таки» пресветлое. (Это я так хочу видеть то, что хочу видеть, да-да.... Можно готовить тухлые помидоры
). Вы можете предложить и третий «подход к снаряду», мне неизвестный, - я готова его рассмотреть.
Уна, Вы правы, Эктелион оторвался от темы. Но понять, где и в каком месте он оторвался – можно.
А надо ли (
обращение не к Вам, Уна, а вообще) сортировать кого-нибудь по категориям «сатанист-коммунист-фашист» после пары-тройки постов? Оно ж начинает приближаться к «диагнозу по аватарке»
. Ещё раз повторю, не сочтите за навязчивость: есть темы настолько сложно-долгие, которые, если не обсуждаются часов 5-10
лично-устно, желающими потратить на это время, то может возникнуть превратное мнение об оппоненте. Тема (физико-философско-мифологическая) – как раз такая. Не зря её чистили по данной части в прошлом году – лишний раз убеждаюсь насколько Лаикалассэ был прав, убрав всё «нафинг».
Айвен, я не совсем поняла из поста Эктелиона, кто есть упомянутый «Эльф Т». А вот об «эльфе Х» - иксе - знаю. Имена не были названы, стало быть, судилища не было, согласитесь. И его – судилище – никто, стало быть, не затевал. Эктелион лишь привёл общеизвестный пример… Видимо, Вам этот пример не известен – отсюда и Ваша реакция. Ежели пожелаете доказательств по «икс», то их есть у Глори и Лау, благо они сохранили архив Серебристых Гаваней. Там и цитаты, и прочие фишки со ссылками. Но оно надо – прошлое ворошить и тащить сюда один-единственный, но жутко показательный факт? Но, раз уж упомянуто – значит, надо, чтоб не было недоразумений. Отпишусь кратко, без имён, но по сути. Можете считать моё слово подтверждением изложенному, и я за него (своё слово) отвечаю (фактами, ежели потребуете).
Не ради «грязного белья», а ради понимания того, как сильно можно ошибаться. (Помните, да?, Вы и меня поначалу приняли за некий неизвестный мне персонаж? Лёгкие обознатушки могли бы кончиться глубокими обидками у не слишком стойких к словам граждан. Орден за стойкость
. Мне. Отливаю в граните
).
(Пусть модератор потом удалит мой пост ниже. Ежели сочтёт нужным. Я уже считаю, что можно его потереть).
Шок, он надолго запоминается, Айвен, а он тогда был у многих, благо мы все на одних сайтах сидели-писали в 2005-м (Эльфхейм, Серебристые Гавани, Лотлориен) и прекрасно перекрёстно общались безо всяких холиваров. Кто-то больше, кто-то меньше. (Ностальжи…
) Текст ниже прошу считать прозой. (Типа – повесть).
История кратко: был эльф. Эльфистей некуда. Не «Пресветлый» в Вашем понимании, Айвен, а напрочь состоявшийся в социуме и весь - шибко положительный. Статьи научные в журнал писал, и вообще – наш в доску на протяжении минимум трёх лет (к 5-му году, ага). Эльф - без нытья, проблем и прочих «прибабахов». Думаю, он бы Вам понравился. (Без подколок, мне он тоже нравился. Умный. Физик. Физика рулит, квантовая – рулит тем более. Каюсь, купилась на физику напрочь
).
Абзац наступил совершенно случайно, благодаря примитивному поиску по слову «альфирин» (мониторинг журнала). И тут – упс!
Я сама, лично, долго искала на полу свою челюсть. Право же – редкий случай: некий человек на одном толкиенистском сайте вопрошает нашего лепшего друга, мол, чегой-то ты, друг наш, с идиотами связался и свои работы публикуешь в их журнале (далее - название журнала, отсюда - и попадание на ресурс)? Следом второй тамошний житель на нём «отплясался», третий и т.д. А наш лепший друг "Х" в ответ разразился речью (письменно): мол, он готов связываться и дальше с нами (и с Вами, Айвен, поскольку Вы тоже «в обойме») с идиотами, маразматиками, глюколовами-по-жизни, ДКЕшниками-маразматиками. (Далее – луч поноса, который не стану воспроизводить, ибо – нефиг). Ради чего он был готов к такому самопожертвованию? Ради того, чтобы его изыскания засветились в сети на как можно большем количестве ресурсов. Сам сказал. Никто его за язык не тянул.
Вот это он и был – шок. А далее, как только его «поймали на горячем», начались редкие по густоте и качеству сопли с попытками извинений перед всей редколлегией журнала и прочими «идиотами-маразматиками». Тьху! Кто ж такое извинит? Может, я и максималистка, но я до сих пор не извинила. Многое и многим извинила и простила, а ему – нет.
Надо ли упоминать, что сей персонаж до сих пор мотыляется по эльфийским ресурсам и продолжает быть «своим» без нытья, «пресветлости» и пр, др.? Не исключено, что он и с Вами сейчас мило общается. Вот, прямо сейчас
.
Такой «нож в спину» не забывается, Айвен. Никем. Что естественно. И многие это помнят. Мы же в «Х» как в эльфе не сомневались (да чё там… вообще были чужды подобных мыслей). Нас как в кпяточек сунули. В этом контексте меня пример Эктелиона не удивил. Знаковый пример.
Далее в тему:Может кто и не поймёт, но случай с "Х" побуждает (меня лично), с одной стороны, «делить на сто» своё мнение и первое-десятое впечатление об оппоненте, а с другой - при взвешенной позиции - никому не давать сразу однозначной оценки по постам в и-нете. При здравом подходе - ни позитивных, ни негативных. Чего и Вам желаю. То есть, желаю вам прийти к спокойствию в оценках без убойных для души «упс»-ов и асфиксических задержек дыхания. «На чужих ошибках…»(с) Деструктивная ложь никогда себя явно не демонстрирует. Она рядится в одежды угодной Вам правды. Так что, не судите строго тех, кто выражает своё мнение откровенно (не совет, Айвен, – Вы и без меня разберётесь), это – призыв такой, «пресветлый»
.
Лично я, с некоторых пор, предпочитаю спорить и разбираться, но при том - воздерживаться от конечного вывода подольше, что бы там чем мне не казалось. Неважно сколько времени потребуется – год, два, десять. Лучше я сотню раз ошибусь и назову «чёрное» белым и получу очередной асфиксический «упс» с потерей челюсти, чем один раз, даже при вероятности в 0,0001% в минус энной степени назову белое – «чёрным». Принцип адвоката. Но я считаю его верным и правильным. (Надеюсь, корзина светлых помидоров наготове
).
Здесь
Айканаро обнажал душу. Очень радует, что в неё не плюнули однозначным определением, а он сам понял, где и чего он чего недопонял. Ну, и – отлично
.
Порой и друг может поначалу показаться врагом. А враг – записаться в заядлые друзья. Давайте не уходить в негатив и держать в мыслях простой вопрос: «Вдруг, я не прав в своей оценке?»
Да, встречаются порой и вышеописанные «друзья» вроде «Х». Но уверяю вас, они молчат о своих предпочтениях. И обсуждать с ними – нечего. И их – меньшинство. Исчезающе малое. Я же остаюсь при своём мнении, о котором – ниже:
Я разделяю точку зрения физико-философии, как изложил её Эктелион, именно как точку зрения физико-философии. А следом готова обсудить наш путь (путь эльфов) с точки зрения общих устоявшихся понятий и возможности принятия показанного Эктелионом метода подхода (в отдельной теме или лично).
Хотя, вряд ли кто меня разубедит по сути (в споре – у каждого своя истина, вне зависимости от концепции), и я могу ещё раз постулировать своё видение цели.
Я предпочту остаться на кардинальной позиции деления добра и зла, поскольку вижу в этом свою задачу. Как расшифровка: я разумею абсолют и относительность, но считаю верной и нужной свою радикальную позицию разделения крайних точек в рамках негэтропии и неприятия той самой «моргото-относительности и смешения понятий, хотя бы и в результате мышления»
. Можно ругаться, можно выдать мне ещё один «орден пресветлости». (Тихо, шёпотом: готова отдать его упомянутым оппонентам, ибо они, оппоненты, меня поддержали нынешними постами на все 100%.
.
Кстати, до последнего этапа: «А надо ли нам ровнять понятийное с физическим» дискуссия так и не дошла, и будет, скорее всего, потёрта. Жаль. Жаль потому, что стороны уже поставили точку в дискуссии. Надо бы запятую – по факту, а по сути – либо уносить обсуждение «в сад», либо – не спорить вовсе.
С уважением ко всем форумчанам,
Тэсси Аурин (Лайканарэ)Офф-топ. Помянутый Альфирин будет в сети на следующей неделе. (Грешна, каюсь, я сама убила готовый номер. Снесла начисто. Потому и – задержка с осенним выпуском. Теперь я как та мышь «колюсь», но кушаю кактус по второму разу - верстаю заново). Обещаю много юмора, и вообще – 14-й - спец.выпуск по грядущей экранизации Хоббита. Зимний будет по графику в декабре, благо уже готов).
Ещё раз
офф-топ.
Мелиан, тебе лично, как бы в «сборник просто фактов». Вот здесь в этой теме: «…нелюдь одним из символов которой является восьмиконечная звезда (а восемь это число Хаоса,Chaos Maiorium), каким еще может представляться нормальному человеку?..», кажется, это цитата из Эктелиона (сорри, если ошиблась). Ассоциативно, не в тему, но - для «копилки», возможно совпадение: восьмиконечная звезда – символ-герб крито-минойской династии времён её расцвета (Санторин до взрыва), этот же символ взял себе А. Македонский. По крито-минойскому периоду – инфа интересней, чем по Македонскому. Если надо дам ссылки на источники и поищу фото откопанных фресок со звездой. Восьмиконечной. Кажется, ты к этому региону близко-близко «подходила». В тему «Чуди» не входит. Куда деть – не знаю. Потру этот офф-топ, ежели чего.