Нет, претензий к Вам нету. Скорее к товарисчу Профессору вопрос. Теперь один выход. Постучаться к нему на могилку и заискивающе так попросить: "Господин Берен, простите, что тревожу... Вот я такой эльф, который прочитал "Осанве-кэнту" и всё равно не уловил чёткую разницу между осанвэ и предвидением. Вы мне не объясните?"
Только очень абстрактно и размыто написано. И не объяснена толком разница между осанвэ и предвидением. Осанвэ - это обмен мыслеобразами. Но ведь так можно сказать, что ты предвидишь реакцию собеседника?
Анорлиндэ, и хоть я не
Айвен, но тоже могу попытаться объяснить разницу между осанвэ и предвидением.
Осанвэ скорее сродни телепатии. При близком контакте двух существ возникает вот это состояние - "они на одной волне" и можно специально протранслировать некий образ: ну, скажем "Я тебя люблю" в виде двух сплетённых рук или сердец, взлетающих к небесам. Собеседник его уловит и поймёт, что вы хотели донести. А уж потом, чтобы проверить свой посыл, вы можете словами спросить собеседника, уловил ли он мысль от вас. Мы вот так вот проверяли с подругой - и обе видели море и волны, она послала мне море, я - поймала картинку.
Предвидеть реакцию собеседника можно только тогда, когда она на сто процентов предсказуема. К примеру, вы посылаете ему сердечки - а он вам поцелуйчик в виде губ: ура-ура, мы любим друг друга. А от него может донестись совсем неожиданное - к примеру, картина какой-то стрельбы и парня, умирающего на земле. В этот момент он явно думает не о любви, а о гибели своего друга...это вы тоже у него предвидели?
Мне все равно, как называется этот навык. Я считаю, что все умения, начиная от сочувствия собеседнику и до понимания его болевых точек - все относится к осанве.
Если вам нравится разделять единое искусство на подгруппы - я приму ваш выбор.
Какая, в сущности, разница, в какой стороны подходить: обмениваться ли мыслями, слушать собеседника, говорить собеседнику или просто смотреть где у него болит? Все это части одного процесса.
Это все можно назвать яснодуманием, яснослышанием и всем, чем угодно, но ничего не изменится. "И роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет."
Мне приятно видеть, как все встопорщились при одном упоминании об ударе по болевым точкам. 
Лестар, я далека от мысли читать тебе мораль: это - твои счёты с твоей душой. Я о другом: если ты любую сверхспособность называешь "осанве" ( как,скажем, я любое осознание смысла слов называю "ламатьяве") - так и объясни уже. У осанвэ есть устоявшаяся функция, остальные вещи называются иначе.
Меня это потому и удивило: осанвэ- это близкий контакт, обмен мыслеобразами с близкой и родственной душой, потому мы и говорим, что оно присуще по большей части эльфам же, причём тем, ауру которых ты уже уловил и распознал.
А если перед тобой собеседник настолько подчинённый тебе по разуму и силе духа, что ты видишь и его слабости, и болевые точки - перед тобою мало что не эльф, так ещё и существо, открытое любому сканированию. С таким - какое может быть осанвэ? Я бы, к примеру, точно не стала устанавливать контакты: скучно. С таким челом пообщался по делам, и разбежался как можно быстрее.
А почему все "встопорщились" - потому что решили, что светлый обмен мыслеобразами ты каким-то новым способом используешь во зло.
Вы говорите об этике?
Порок тоже может быть эстетичным 
Увы, это правда,
Айвен...