А потом вдруг задаёт вопрос - а как ты думаешь, во мне эльфийское ещё осталось?
А я смотрю, понимаю, что с одной стороны осталось, по ощущениям, а с другой.... ох. Я в замешательстве. Ну не дроу же это! (дроу, как и прочих "фэнтазийно-ролевых" эльфов я считаю абсолютной выдумкой). Но кто?....
Вот вам и третий путь..... хотя тут не то второй, не то вообще четвёртый. Первый раз такое вижу...
Видела такие вещи, к несчастью. Кто это такой сегодня? Каукарээльда - эльф Искажённый. Потому эльфийские черты во внешности остались, а при этом сознание уже Искажено.
Не переживайте,
ДжиЭм, в определённый момент ( а судя по вопросу, что в нём осталось, он уже близок) у вашего знакомого произойдёт резкий перелом в сознании: он или вернётся к своей эльфийской сущности, и черты эльфа станут ярче, или станет уверенным Тёмным - и как и все они, начнёт быстро стариться, это дело известное. Мне будет жаль, если он выберет второй путь, но мы не вправе влиять на свободный выбор личности.
Можно быть каукарээльдой достаточно долго, но нельзя быть вечно. Ваш знакомый мечется, в его душе смятение, он с одной стороны считает эльфов выдумкой ( "был молод, с кем не бывает"), с другой - всё же понимает, кто он, если спрашивает, осталось ли в нём что-то от эльфа. Становясь Тёмным по-настоящему, про эльфийскую сущность придётся забыть.
А, и да, это не Третий путь, это скорее эльф, который слишком рано Осознал себя эльфом, и не выдержал испытание временем. Ну а Тьма тем временем не дремала.