как утверждают исследователи, кошки связаны с исчезновением 26% от общего числа всех вымерших видов животных
О. Страшнее кошки зверя нет?
Как по мне, это очередная глупость, которую постоянно пишут в газетах. Будь так, мои и не-мои кошки, которые тут шляются по участку стаями, давно бы не только мышей истребили, но и кучу воробьев, а также горихвосток, садовую славку, синиц, дроздов и даже ворон и сорок (чего их не сожрать, когда они еще едва летают). Кроме этого, есть такое существо, как соловей: они вообще на земле гнездятся. И их уже гораздо больше, чем может прилегающая территория вместить, а летят-то они к месту рождения своего, а расстояние между гнездами у них не менее 100 м должно быть, иначе дерутся самцы весной как эти самые кошки... Этим летом один остался даже без пары, по песне слышно, что молодой - видать, аборигены гоняли всю весну, пока сами не обзавелись семьями. А он поет до сих пор...
Что же до мышей, которых вроде бы должны ловить те же кошки - их много...
Так что кошки даже на собственной территории, в городе, имеют достаточно объектов для охоты. Что тогда говорить о таежном поселке, где зайцы почти такие же домашние животные, как у нас, скажем, мыши в огороде? И если уж они заходят на территорию населенного пункта, почему бы кошке их не поймать прямо там? Не говоря уже о птичках. За каким это она пойдет хотя бы за 200 м от жилья?
А вот если она обнаруживается далеко в лесу, одна - так ее, скорее всего, выбросили. И если она там охотится на птичек и рыбок, медведей и заек... ну чо, молодец, выживает, как может. А охотничкам абы в кого пальнуть - на зверя-то лицензия нужна, даже на зайцов. А кошки-собачки бесплатные... и перед своей совестью отмазка вооон какая - они же всю дичь пожрали у деревни...
А у меня знакомый фермер кролов разводит прямо возле леса и на воле. И собак-кошек там хватает... и даже самых настоящих волков гоняют из поселка время от времени. А кролы плодятся, как кролы... и лазят по соседским огородам.
Может, они просто не знают, что собаки и кошки должны и могут на них охотиться?