Хорошо, Айвен. Пойдем с другого боку.
Во-первых, психотерапевт лекарства не назначает. Не его профиль. Из всех смежных специальностей лекарства может (имеет право) назначить только психиатр (медицинское образование). Терапевт не является именно классической медицинской профессией, равно как и психолог. Забудьте о лекарствах от психотерапевта или от психолога. Назначением препаратов занимаются либо неврологи, либо психиатры.
Для психотерапевта хорошо бы иметь медицинское образование дополнительно - но не обязательно. Но вот профильное образование по практической психологии - быть должно, в крайнем случае - курсы\вторая вышка при уже имеющемся в-о.
Да, бубнеж всегда одинаков, так и набор проблем разнообразием не отличается. И как Вы правильно заметили, бывают стеснительные. Бывают интроверты, которым вообще сложно озвучивать проблемы, бывает, что люди обесценивают свои проблемы и не считают важным их озвучить, бывает, что человеку настолько плохо, что он еле рот открывает, чтобы сказать, что ему вообще плохо, бывает, что человек воспитанием отдрессирован замалчивать свое плохо. И если каждому из них гавкнуть "а-ну марш на кушетку! Лежать ровно и не шевелиться! смотреть строго в потолок!" - доверия не будет. А оно - ключевой момент, как я уже говорил.
Я бы вот сам, если честно, к специалисту, который бы попытался на меня надавить - сходил бы всего один раз: первый, он же последний. Я не за этим иду к терапевту. Не надо недооценивать озвучивание проблематики. Смог вслух сказать - развернуто, с подробностями, считай, уже полдела сделал, потому что в процессе выбирания слов для озвучивания мыслей, может и решение прийти.
И как собачник, я могу сказать, что забитую собаку строить звиздюлями - наихреновейшее решение. А идут люди и не люди к специалистам, когда уже все совсем очень плохо и они понимают, либо так, либо конец. Хотя, не без нытиков обходится, и не без особ с завышенным ЧСВ, там всякие бывают. И специалисты тоже не дураки и быстро просекают, в чем там фишка - надо ли на самом деле человеку работать, и он старается, или он поныть пришел, или ЧСВ свое почесать. Кстати и методики работы с каждой категорией граждан вполне себе описаны в целом, можно поискать. Да и с самими психотерапевтами их супервайзеры работают на тему определения того, зачем человек пришел на самом деле, окромя озвученного в запросе.
ну и здесь, я считаю комфорт клиента важен еще и по той причине, что когда клиента никто не заставляет принять ту или иную позу, делать так, а не иначе, очень хорошо читается язык тела, а оно лгать не умеет. И там в динамике видно, как меняется поза, как меняется мимика при упоминании тех или иных фактов из истории человека. А если его загнать строго на кушетку, а не стул, скажем, предложить как альтернативу, то человек может еще больше зажаться - и привет терапии.
Как по мне - пусть остается для примера. Чтоб другие смотрели и думали головой, а не задницей.