Я вот заметил, что Провидение всё время макает меня носом в терпение. Поэтому я решил расспросить: скажите, что для вас значит терпение? Какое место оно занимает в вашей жизни? И главное: каким образом вы определяете ту черту, за которой ваше терпение обычно заканчивается?
Актуальны всякие умные мысли по поводу этой черты. Надоело уже к этому возвращаться(((
Cложная тема - я-то терпением не отличаюсь просто ни разу, это не моя добродетель,
Кумехтар. Я могу что-то терпеть, если это выгодно остальным или политически грамотно. К примеру, могу терпеть строгого учителя для ребёнка, если методы учителя позволяют достичь максимального успеха - хотя умом понимаю, что там, где он строг, куда большего эффекта от моего упрямца можно было бы достичь добротой и доверием.
Или могу терпеть неуравновешенного форумчанина - если, по моему мнению, он развивает форум и способствует чувству сплочённости и оттачивания ораторского искусства остальных. Я объясняю себе, что это до поры до времени, и "пока мне это выгодно".
Черта, за которой терпение заканчивается - как правило, балансирует как весы, в этом вы не одиноки: моё терпение заканчивается, когда пользу от того, что я терплю перевешивает вред от ситуации, который моё терпение наносит окружающим. К примеру, тролля на форуме я баню не сразу, а после пары-тройки нарушений. И иногда такое терпение оправдано: тот, кого я могу принять за тролля, таким может и не быть. Но когда чётко вижу, что смысла терпеть больше нет - я принимаю меры.
А наиболее быстрый и беспроигрышный способ истощить моё терпение - вторгнуться в моё жизненное пространство со своим "уставом". Тут может оказаться достаточно одного раза, и я выдаю что-то в том духе, что "не говорите, как мне следует жить, и я не скажу, куда вам следует идти", и указываю невеже на дверь. Как-то так.
Ожидание чего-нибудь тоже требует терпения, да еще какого. Особенно если это зависит не от меня. Но с другой стороны - есть возможность промедлить с чем-то важным, с какой-то реакцией, если терпеть через чур долго.
Ожидание требует самого большого терпения, это так. Но если вы с чем-то медлили и реакции от вас не последовало, это же был ваш добровольный выбор, и следовательно, ваше молчание тоже было реакцией. Вся жизнь состоит из выбора того или иного направления действий. Раз не отреагировали сразу - стало быть, не сочли нужным, чего переживать-то?