Melian
Разорить завод??? Эмм... Это круто, конечно... Но несколько негуманно, вы не находите? А вдруг на этом заводе работала мать, у которой дома дети недоедают? Или что-то в этом роде? Я понимаю, спасти цветочки - это круто. Но не окажусь ли я хуже Моргота, спасая цветочки ценой жизни или благополучия, при чем - не своего?
Вот и замечательно: вы сами сейчас,
Кумехтар, замечательно проиллюстрировали мысль, почему вам не даётся магия. Потому что вам она ни к чему - вам с ней делать будет нечего. Вы ещё не дошли до мысли, что любое действие влечёт противодействие, и с этим придётся мириться. А чтобы никогда этого противодействия не встречать, лучше ничего не делать - сидеть и ждать, что всё в мире сделают другие
.
Вам никогда в голову не приходило, что поступки, добрые для одного, нередко оборачиваются злом для другого? Это новость? Предположим, идёте вы по улице, и видите, как грабитель бьёт и срывает шубку с женщины. Ну вот ваши действия? Предположим, поможете вы женщине - а как же бедный грабитель? Нет-нет, я не иронизирую: в результате ваших действий он не получит свою добычу, пусть и полученную нечестным путём, и его дети останутся голодными. Так может, гуманнее дать ему ограбить жертву и украсть эту шубу? Может, у жертвы ещё одна шуба дома есть?
В жизни есть только две позиции: вмешательства и невмешательства в мировые процессы, как с той самой злосчастной улиткой. И позиция вмешательства предполагает перераспределение сил, в результате которого кому-то будет лучше, кому-то хуже. Позиция невмешательства проще: сиди и жди, пока другие вмешиваются, но тогда возникает закономерный вопрос - а зачем ты живёшь, в чём твоя цель, если только не стоит исключительная цель "небо коптить"? Мир не даёт такого оружия, как магия, таким вот невмешателям, потому что в этом нет смысла - они не готовы его применить. Такая позиция чревата тем, что рано или поздно приводит к разочарованию и озлоблению на весь земной шар: все что-то делают, ты - сидишь и ждёшь, когда на тебя снизойдёт нирвана, потому что ты такой хороший, а её всё нету, а годы-то идут, даже и эльфийские.
Я ударить человека не могу, а тут - такое...
Не знаю я, Мелиан. Как-то это всё не по мне - заводы обанкрочивать...
Хотя - бывают случаи когда нужно всего лишь изменить решение, которое продиктовано не необходимостью выживания, а жиром - вот тогда я за)
Тогда простой вопрос: зачем вам умение, которое вы никогда не будете применять? Что вы с ним намерены делать - это же не ваза, на полку дома поставить не получится?
Вам совершенно верно сказала
Адаригель насчёт Пути: то, что вам нужно, у вас уже есть, всё остальное - излишество.
Знание даётся ищущим его, магия - желающим её использовать. Если вам не нужно ни то, ни другое - тогда следует понять, что ваш Путь не предполагает таких даров.
Но мне, например, сразу пришли на ум жители того же острова Мадагаскар или Таити, у которых выбор стоит очень простой: или рубить лес или сдохнуть от голода.
Здесь, как говорится, судьба не оставила выбора: или рубишь и ешь, или не рубишь и не ешь.
Кстати, а зачем они рубят лес? Освобождают место для земледелия?