Так е и пример с цветом и светом, если рассуждать на этом уровне абстракции, то вся картина мира превращается в иллюзию, существующую лишь в нашем сознании и представлена для нас лишь набором электрических импульсов, из которых сознание и создаёт иллюзию внешнего мира: свет, звук, пактильные, обонятельные ощущения...
А я же вам об этом и говорю. мы сами что-то воспринимаем, и на основании этих скудных, неполных и субьективных данных воображаем что прямо-таки видим весь мир целиком. Населяем его какими-то сущностями, существующими только в нашем сознании, а реально существующее оставляем за гранью восприятия, потому что это кажется довольно неудобной истиной. Предпочитаем выдумывать свои законы, и приписывать их Мирозданию.
Разница есть и как раз она существенна, ведь если бы в моральном были бы такие же законы, как в физике, ни какого зла быть и не могло бы, но в моральном всё совсем не так однозначно.
Не могу с этим согласиться. Мне кажется, вы сейчас смешиваете то, что смешано быть не должно. Почему вы считаете что то, что вы называете физикой не имеет моральных последствий? Даже если почесать себе нос - это уже имеет моральное последствие, которое состоит в том, что вам станет приятно, и таким образом вы увеличиваете количество приятного в мире. Физическое содержимое этого действия опустим, но моральное составляющее всё равно есть, и предлагаю перестать считать, будто в мире в этом смысле существует какое-то разделение. Просто вы почему-то как будто смотрите на монеты белого цвета только со стороны орла, а на монеты желтого цвета - только со стороны решки, и отказываетесь даже пытаться понять, что у любой монеты две стороны, независимо от желания того, кто на них смотрит.
Поэтому-то и говорят, что когда вы делаете что-либо, неважно что, вы совершаете карму, и приобретаете карму, даже если вы чешете нос. Карма - это когда вы что-то делаете физически, эмоционально, ментально, энергетически - всё это карма. Вы почесали нос, и получили положительные эмоции - это карма, точно того же плана, как будто бы вы покормили собаку. Да, разной ценности, но точно того же плана.
Будь у нас непреложный кармический закон, он сработал бы всегда и сам по себе, как законы физики, здесь же большая часть будет зависеть от процессов в сознании и нервной системе.
Так а я вам разве не то же самое говорил? Конечно от них. Просто кармический закон как таковой, вот насколько я успел всё это увидеть, сроду не предполагал единственного решения. Может быть, вы считаете что это что-то вроде задачи, у которой есть только одно решение? В таком случае - не могли бы вы объяснить, с чего вы так решили. Когда это Единый силой тащил кого-то в ту или иную сторону?
1. Субъект причинил вред объекту, но не узнал об этом, что будет тогда? Если субъект позже обратит внимание на эту ситуацию и попробует просчитать последствия, то может логически понять, что причинил вред и тогда получаем тот же результат, как когда видел, но его аналитических способностей может и не хватить и он просто не поймет ни чего и не почувствует.
Ну... разве это не повод - дать ему возможность почувствовать это, увидеть, понять? ))) Ему же этого недостаёт, не так ли?
Однако эти системы могут быть неразвиты, или повреждены, тогда мы получаем социопата, не способного понять чужую боль, но в случае неразвитости это с трудом можно скорректировать, в случае с повреждениями, к сожалению... Только обходными путями через логическое понимание.
Социопат - это тот, кто не может адаптироваться к обществу. Способность понимать чужие чувства - это другое. Если у человека что-то не развито или вроде того - это психическое заболевание, и я предлагаю оставить эти случаи профессионалам, т.е. врачам.
Далее эти сигналы передаются на обработку сознанию и оно, в зависимости от воспитания и опыта решает, что с ними делать.
А я вам разве не то же самое говорю?
А может быть заложена самая разная реакция, так африканские аборигены воспитывают своих потомков так, что убить и съесть врага - это не каннибализм (простите за такие мерзкие подробности) и ни малейшего угрызения совести они за это не испытывают. Не подавляют, именно не чувствуют.
Ну, тут опять же - как человек может измениться, если он не осознаёт что творит? Не логичнее ли будет дать ему возможность осознать, а потом уже посмотреть на его выбор?
Так что в этом случае нет закона воздаяния, а есть наше ответное психическое действие. Для чего оно нужно, если случившегося уже не изменить? Для того, чтобы понять, где поступил не так и измениться. Чтобы научить себя правильно понимать предпосылки и не поступать травмирующе. Это может работать как через эмпатию, так и через осознание, это две вещи, которые зачастую в паре работают и помогают корректировать друг друга.
Вот забавно. Разве я вам не то же самое говорил?
С чем вы спорите вообще? Пишете в посте: "Я не согласен", и дальше - полностью поддерживаете то, с чем не согласны. Это такой новый способ вести дискуссии? ))))
Изначально ваша идея состояла в том, что действие, которое вы считаете не имеющим последствий для других людей, в корне отличается от действия, последствия которого для других людей вы видите. Предлагаю вернуться к этому.
Моя же идея состоит в том, что любое действие имеет последствия для всех жителей мира. Просто в силу того, что наше восприятие ограничено, мы не видим или не осознаём этого. И поэтому я не вижу смысла разделять что-то на то, что вы видите и то, что вы не видите, если по сути это одно и то же.
Ну а что касается самой темы добра и зла - она тут уже 100 раз всплывала, это бесполезный разговор. Потому что каждый видит мир по-разному. Внезапно - один и тот же мир - каждый видит по-своему.