Касательно воспоминаний)
Мне кажется, насильно пытаться вытягивать и провоцировать картины из подсознания (воспоминания) - неблагодарный труд. Потому что при таких действиях существо чаще всего видит или собственные фантазии, или же информацию, когда-то полученную мозгом, но интерпретированную под воспоминания. Такой информацией может быть все, что когда-нибудь уловило подсознание (мы даже сами не замечаем настоящую глубину этого процесса): отрывки из книг, фильмы, да даже кем-то брошенная случайная фраза, которую мы не помним, а подсознание как раз очень хорошо запомнило. И соответственно, когда существо одержимо идеей хоть что-то вспомнить, то его подсознание на это нацеленно и скорее всего будет выдавать ложные образы.
Я считаю, что воспоминаний не ищут, они приходят сами. В любой момент, порой самый неожиданный. Катализатором может быть все, что угодно: от смутно знакомого пейзажа за
окном до встречи откуда-то смутно знакомого человека. И даже не всегда осознаешь, что это только что произошло, настолько этот процесс кажется естественным. Например, в глубоком детстве мне было пара довольно интересных снов, но я вот даже не обратила на них внимание, а считала само собой разумеющимся.))
Тема воспоминаний чарует, но она представляет опасность погрязнуть в пучине собственных иллюзий и скрытых желаний. Никогда нельзя верить и считать за 100% истину то, что увидел. Не принимай полностью, но и не отвергай, как говорят мудрые люди.)