Или у Эктелиона спросите.
Скажу сразу - это не Толкин, а жаль. Вообще орочий вопрос - это моя одна из самых больших претензий к нему.
Откуда ноги у цитаты. Это подробно поясняет Могултай (А. Немировский) в своем капитальнейшем труде Fragmenta Historiae Orcum: (Вообще если надо что- то по оркам ,первым делом загляните туда (особенно вторая и третья страница -оригиналы текстов) -почти наверняка данный фрагмент в оригинале там есть)
"Дм. Виноходов любезно сообщил нам следующее: "Листая старые подшивки эхо-конференции SU.TOLKIEN, я обнаружил в одном из посланий Андрея Ленского (ноябрь 1995 г.) цитату на английском языке с чрезвычайно интересной информацией. В письме было сказано, что цитата эта из письма Толкина, однако в сборнике писем я этого фрагмента не нашел, более того, сам Андрей уже не помнит, откуда он эту цитату взял. Никто из тех, к кому я обращался, не смог назвать источник цитаты. Были высказаны лишь предположения, что это цитата из какого-то руководства по играм...
К.Кинн, стоявшая у истоков обсуждения этой цитаты еще в начале 1990-х, указала нам, что это отрывок из англоязычного FAQ или из архивов англоязычной же конференции alt.tolkien конца 80-х - начала 90-х гг., причем присутствовала ли ссылка на "письмо Толкиена" там с самого начала и была ли она достоверна, неизвестно; таким образом, цитата может принадлежать и фэнам, и ролевикам. По экспертной оценке К.Кинн и Эли Бар-Яалома (Хатуля) текст не толкиеновский, и существует решающий аргумент в пользу такой оценки: в тексте стоит Because they (орчанки) are shorter and thinner, most of them are snaga. "Так как оркские самки ниже и тоньше самцов, большинство из них - снаги". Здесь "снага" - это экстерьерная категория орков, "особи определенного (меньшего) роста и массивности". Так мог бы понять Толкиена читатель при беглом восприятии его текста, но так никогда бы написал сам Толкиен: у него "снаги" - это определенные племена/породы (breeds) орков, характеризующиеся более низким ростом и меньшей массивностью - племена или породы, а не особи ( Fr.192)!"
http://www.wirade.ru/arda/arda_all_about_orcs.htmlКроме того данную цитату дополнительно проверяли Морваэн (А.Л.Блехер) и Дм. Виноходов результат отрицательный.
В ходе дискуссии с ним проверил и я (Шпаковский В.А.)- в оригинальных текстах отсутствует.