Мелиан ,разговор шел о том,что становясь Преобразователем ,эльф превращается в человека(т е как бы это человеческий путь)
Aryllen , согласна. Но только - что должен сделать эльф, чтобы полностью отказаться от функции Хранителя и взять на себя функцию Преобразователя? Вот основной вопрос.
Валинор - часть Эа и даже, если не ошибаюсь, Арды: раз души эльфов привязаны к Арде и при этом перевоплощаются в Валиноре. Это "другое измерение", как угодно - но Арды. Но дело даже не в Арде, а вообще в Эа: принципиальное отличие эльфийского пути души - необходимость перерождения. Пусть даже в другом мире, но раз в нем можно жить и быть воплощенным, он тоже в Эа и в пределах времени. А у людей (по Толкину) путь противоположный - уход из Эа вообще. Никаких, даже других, миров.
Эмм,
Лайканаро...т и да, и нет. Да - если называть Эа мир сущий, ведь Валинор тоже не небеса. Но если называть Эа мир видимый - уже нет: Валинор - за гранью, и вот именно что другое измерение. Арда - это Эндорэ, Срединные земли, Валинор - за гранью от Срединных земель.
Да, люди уходят из Эа в другие миры. Что значит - "никаких миров"? Куда же люди деваются, по-вашему? Посмотрите "Атрабэт Финрод ах Андрет", Толкиен писал об этом.
Хочу тотальной эльфинизации не то что Земли - всей ближайшей Метагалактики! Чтобы Арда, в смысле мира, доступного для жизни и перерождения эльфов, была везде, куда достгают эльфийские космические корабли.
Не спорю, это классная мечта. Но боюсь, на сегодня недостижимая.
Это точно. Мне тоже.
Но знаете, а мы ведь нужны здесь. Мы не можем сейчас уйти, потому что тьма из центра не встретит сопротивления и поглотит весь вихрь целиком. Тогда люди не смогут вбирать в себя свет, а это не правильно...
Нужны,
Кумехтар. Но не ради людей, которые не смогут вбирать в себя свет. Люди
сами должны бороться против Тьмы, и сами должны собрать весь свет своей души, чтобы выбраться из этого вихря. Чем мы поможем им, если сами они палец о палец не ударят?
Я готова помогать лишь тем из них, кто ищет моей помощи. А так - мне кажется, нужно помочь миру преодолеть эту Тьму. А не проходить за людей их путь.
Полагаю, несем свет в этот мир, помогаем ему проникать сюда из-за Грани, таким образом храня его. Хранители ведь не зря...
Да, это так...и если так - то ли нас мало, то ли света из-за грани недостаточно. чтобы озарить им все души.