Adarigell, я говорю "их" относительно почитателей разнообразных религий просто потому, что лично для себя еще не смогла определить, верю ли во что-то "из предложенного ассортимента", грубо говоря, тем более - настолько глубоко, чтобы не иметь возможности свои взгляды пересматривать. Я убеждена, что последователи каждой религии имеют некоторые догмы, принятые за "добро" и другими, и каждое из мироучений, так или иначе, имеет право на существование. Другое дело, что не надо лезть со своими законами в чужой монастырь, но это не столько от религии и заповедей типа "не сотвори себе кумира кроме единого бога" (а также, понимания этих заповедей) зависит, сколько от людей. Хочут, значица, порядка - и давай крестовыми походами направо и налево гасить все неугодные народы. Вот тут тоже непонятки появляются: добро этот навязываемый порядок, или зло?
Melian, не обязательно свойственно. Если пресловутый заяц станет заядлым курильщиком, можно будет лишь сделать вывод, что зайцы физиологически на это способны, что станет некоторым прорывом в современной зоологии. Однако что меня заинтересовало: те же выражения, но на квенье - будут считаться для эльфа столь же "невежливыми"?
Философский вопрос! Наверное, всё же умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения.
Ненарушение установленных общественных норм - это скорее законопослушие. Быть вежливым - не всегда быть законопослушным.
Ну в законах же не прописано, мол, толкнув случайно человека, извинись, или штраф впаяют. Однако общество решило, что это все равно нехорошо как-то, не извиниться в такой ситуации. Даже если раскаяния ноль. Вежливость потому что. Принятая обществом норма.
А собственно определение, данное вами этой вежливости, думаю, весьма исчерпывающее и точное, благодарю
С одной стороны, возмущение по поводу поднятой
который-уже-раз-за-эти-пятнадцать-лет-надоело темы породило желание отвернуться в угол с обиженным
"ой все, злые вы, не хотите молодняк уму-разуму учить, уйду я от вас", но, в конце концов, будь это столь гнетущим, полагаю, на мой писк просто не ответили бы. И тему бы прикрыли давно. Не думаю, что даже эльфы изобретут колесо в области выяснения подробностей в вопросе вежливости. А языком почесать - так чем эта вечная тема хуже, лучше, надоедливее и т.д. любой другой?