Эльфийская вежливость... Это и правда вопрос спорный. Как по мне - не стоит создавать свод правил, "эльфийский кодекс вежливости".
Эльфы - не люди, хоть и родственники им. Читала я где-то здесь даже пример из Библии касательно теологической теории происхождения нас и людей. Так вот, к чему это: эльфы от людей отличаются, это йожику понятно. Но, мне кажется, это не внешняя мишура, а как раз внутреннее состояние: не то, что ты скажешь, а то как. Что ты подумаешь. Как воспримешь. Мат? Если эльф ударится мизинцем ноги об угол шкафа и у него перехватит дыхание, он не станет, вытаращив глаза, хрипеть "какая неприятность, право слово". Ну и что? Выдав в подобной ситуации крепкое словцо, эльфом эльф быть не перестанет. Но тут еще один момент есть: какой должна быть ситуация, чтобы эльф отреагировал матом? (должна - не в том смысле, что давайте напишем список, а скорее, чем здесь эльф будет отличен от человека? конкретно с этой точки зрения?)
Кроме того, напросился у меня еще один вопрос, пока читала обсуждение темы. Вот все видят эльфов как существ с более строгими поведенческими и нравственными границами, нежели у людей. Но ведь это не так. Скорее, у эльфов все по-другому, а не "строже"\"проще". Свое видение мира порождает и свою мораль, свою нравственность, свои запреты и дозволения. В чем-то они пересекаются с человеческими (понимание добра как созидания и зла как разрушения, полагаю, не дает альтернатив по некоторым пунктам), в чем-то - нет. Так есть ли смысл сравнивать? А если есть - где допустимы расхождения?