Мелиан, если ты не заметила, я сам регулярно в речи использую матерные слова. Но что-то народ не разбегается от общения... Не знаю может, это какой-то особый скилл, позволяющий не делать мат пошлостью, но... у кого-то он имеется, а у кого-то, видимо, нет. И тогда да, слушать становится противно.
Ты знаешь,
Лас, со мною ты не материшься - я уж не знаю, почему. Может, думаешь -"
Мелиан не оценит?"
Или и впрямь у тебя это звучит не пошло, и не замечается как-то.
Все зависит от ситуации. Могу свернуть разговор, могу попытаться убедить, могу просто сказать "ты конечно прав, но в своих прекрасных суждениях ты - полный баклажан."
Все зависит от собеседника и от моего настроения в данный момент и от предмета разговора. Например, есть люди, с которыми я даже в переговоры не вступаю, настолько не уважаю их самих, их мнение, лексикон, образ жизни и способ мышления.
Бывают ситуации, когда вместо мата я могу начать задумчиво присматриваться к частям тела собеседника, а потом спросить"тебя сейчас начать бить или еще поговорим?" Фантазии мне, обычно, хватает на самые разные реакции.
Беда в одном, для грамотного и активного спора должна быть личная заинтересованность и эмоциональность, а у меня с этим сейчас плохо. На большинство тем мне чихать с высокого меллорна.
Ну да, вариантов, конечно, множество. Насчёт "тебя сейчас бить" - это прикольно, конечно, я бы на такое весьма повеселилась.
А насчёт того, что для грамотного спора нужна личная заинтересованность, я вполне согласна. И, поверь,
Лес, интереса не только у тебя нету. Мне вот это тоже стало скучновато.
Если не понимает, что именно сделал, и действительно считает, что помог, может даже и рад этому - он искренен. Тогда он не "делает вид", он и правда так чувствует. На таких даже не обидишься... а вот ругань ваще неуместна. Ибо - "не ведают, что творят"(с)
Меня вот такие штуки конкретно раздражают - эта радость при том, что его услуга была неуместной. Именно непонимание раздражает: когда человек своим участием подложил тебе свинью, и при этом искренне уверен, что сделал как лучше. Я, например, не обижаюсь, я дистанциируюсь,
Адаригель.