ИМХО, вежливость всегда лучше хамства. Также ИМХО, по возможности грамотная речь - одна из форм вежливости, а намеренное её (речи)искажение - одна из форм хамства. Ненамеренная неграмотность - печально, но поправимо . Снова ИМХО, грубость не решает проблему, а создаёт новую. Хотя, есть и такие, кто считает вежливость проявлением слабости. Но, думаю, это - не эльфы .
Намеренное искажение речи иногда бывает не хамством, а такой своеобразной удалью, возможностью поиграть словами. Олбанский язык, например: приятнее же бывает написать "котЕГи", чем "котики" и "дэвушко" вместо "девушка". Совершенно не факт при этом, что ты хочешь оскорбить собеседника - просто демонстрируешь чересчур лёгкое отношение к беседе, несерьёзное.
Но что ответная грубость не решает проблему, а усугубляет - совершенно точно.
Имею Мнение Хрен Оспоришь))
Мат - против мата. особенно против мата, подкреплённого громкими криками или свинским поведением!
Мат только в очень редких случаях. Тут каждый для себя определит такой.
Что вежливость не должна быть искусственной - это да, всё должно идти от сердца.
А вот мат против мата - очень интересный вопрос.
На прошлом форуме Эльфхейм была девушка по имени
Леди Винд. Умная девушка, и с ней было очень интересно общаться. У неё была позиция по этому вопросу, она её озвучила даже: "С лордами- надо говорить как леди, с грязью - как грязь". Не могу сказать, что я с ней была полностью солидарна ( всё же уподобляться грязи полностью не стоило бы), но в чём было оправданно - вежливость многие люди и впрямь воспринимают за слабость, как выше заметила
Эленвен.
Ну да... Знаете, я считаю, что это - одна из граней честности, говорить так. Я вообще недолюбливаю людей, которые говорят не то, что думают. Вот когда снимаешь квартиру, например. Хозяйка говорит что-то про экономию, что цены повысили, и всё такое... Но по ней видно, что в реальности она хочет больше денег просто. Даешь ей - и она моментально затыкается. Ну скажи ты прямо! Не, не скажет... Или девчачье вот это "Я подумаю"... Видно же по ней, что ничего не выйдет. И она это прекрасно осознает. Но прямо не скажет, хоть ты ее режь!.. Шифровальщик нужен. Чтобы постоянно ходил и все эти неявные намеки расшифровывал после них всех. Голова пухнет(((
Вот так и с этими грубыми словами. Если я скажу человеку, которого не хочу видеть, "пошел вон" вместо "приходите завтра" - то это будет честно по отношению к нему. Лично я в этом случае хотел бы услышать всю ситуацию прямо и как есть, а не слушать весь этот словесный понос завуалированных неявных и полу-неявных, а еще полу-явных намеков, которые почему-то считаются вежливостью. Разве что говорящий оплатит для меня работу человека, который переведет это всё на нормальный язык.
Э, да так же не принято! Хозяйка не должна вот так вот в лоб говорить "Я хочу больше денег" ( чтобы вы не подумали, что она жадная особа), это вроде как невежливо. И она пытается объяснить, почему она хочет больше денег -потому что цены повысили, потому что она экономит и всё такое. Она предполагает, что вы сами догадаетесь и предложите!
А девушки - девушки всегда кокетничают и не дают прямых ответов "да" или "нет". Если "я подумаю" - она, может, и вправду думает, нужно ли ей завтра с вами встречаться и не поступит ли ей более серьёзных, на её взгляд, предложений (от красавчика Виталика, например
) . Люди к этому приучены, все поддерживают игру. Во всяком случае, когда я пыталась опровергнуть эти правила и "играть честно", говоря "знаешь, я не приду - ты мне не нравишься", на меня юноши смотрели, как на полную идиотку. Я нарушала многовековые традиции женского кокетства, видать!
А насчёт "пошёл вон" и "приходите завтра", ведь можно и "пошёл вон" сказать просто более вежливой фразой - "нам лучше не видеться больше". И врать не придётся, и прозвучит вежливо. Как правило, боятся дальнейшего вопроса - "А почему нам лучше не видеться?" и стараются сказать "приходи завтра" - отсрочить неприятное.