Простите, пожалуйста, а в каком плане Вам трудно мириться с необходимостью жить рядом с людьми? ...есть ли основания для чувства превосходства?
Имеется ввиду, в первую очередь, зависимость людей (большинства, не всех) от комфорта, дорогих вещей и т.п.. И эта зависимость делает их злыми, агрессивными, наглыми и так далее.
А мне же, по большому счёту не так важна вся эта материальная суета и погоня за наслаждением, и от этого чувствуешь в себе Свободу, чистоту, легкость. И в какой-то момент, пусть даже невольно сравниваешь своё бытие с большинством людей - и понимаешь разницу.
Вероятно, гордыня за себя самого возникает лишь потому, что для меня лично мои собственные идеалы представляют ценность. А для других наоборот. Как вы правильно заметили, для одного эталон красоты красное (земляника), а чёрное цвет траура, а другие считают чернику превыше всего.
Так что благодаря вашему ответу, мне пришло в голову, что стоит сосредоточится не на собственном превосходстве (а отсюда и возникает гордость), а на использовании плюсов и минусов каждого из созданий Эру.
Вам хочется, чтобы люди вообще исчезли?
- скорее тоска, что нет рядом мне подобных. Хочется, чтобы эльфов стало побольше, или они бы более компактно проживали, что ли...
Вам хочется жить отдельно от людей?
- Пожалуй. Но вот незадача, мои родственники не эльфы, и их вполне устраивает человеческое общество, и они с удовольствием пользуются благами цивилизации людей. Как впрочем и я. Не пытаюсь связаться с ... да хоть бы с вами через осанвэ, а набираю текст в Сети.
Кому больше дано, с того больше и спросится
- и здесь вы попали в точку. Меня тревожит мысль, что мне поручено важное дело, а я всё никак не могу приступить к его выполнению. С меня спрашивают, сроки поджимают - а результата нет. Может это ещё и это нагнетает атмосферу? Порождает излишнее волнение и агрессию, которая и выражается в разных негативных чувствах вроде гордыни и т.п.
Кстати, не уверена, что мы в правильной теме этот вопрос обсуждаем, но это пусть модераторы свое веское слово скажут.
- для меня главное получить совет, поддержку в трудный час. А в этой теме есть активные и не равнодушные участники. Спасибо вам за отзывчивость!