2Мышьяк: Спутниковый телефон - реально очень хороший подарок!
Melian
Что касается принадлежностей для творчества. Тут всё сложно. Ведь в понятие "принадлежности для творчества" входят и материалы, и инструменты. Материалы - ладно, хотя тоже есть вопросы. Например, будут ли рады тому подвиду материалов, который я бы назвал вспомогательным. Тобто, не тому, что могло бы являться центром композиции, или хотя бы имеет некую более-менее самостоятельную форму (этому-то мастера обычно как раз рады), а охапке "наборного", фонового материала, который обычно выбирают под конкретную идею.
Инструменты обычно мастер сам себе по руке выбирает, и дарить мастеру инструменты, насколько я знаю, не принято.
Поэтому я бы стал дарить это всё с величайшей осторожностью, чтобы хотя бы не видеть, как мой подарок будет свален в огромную кучу аналогичного материала и не будет иметь для того, кому я это дарю, ни малейшей ценности.
Тут соглашусь в том, что нельзя вывести универсального правила для всех,
Кумехтар - эльфу подойдут материалы/инструменты для творчества. Потому что одни порадуются такому подарку ( особенно если в вишлисте стоит - "дарите мне ленты/цветной картон/бусины/бисер/мыльную основу"), других он может разочаровать.
Однако хороших инструментов много не бывает. Если вы, к примеру, знаете, что эльф занимается мыловарением, что мешает подарить ему новые формы для мыла? Даже если у него есть такие же, у него появится шанс сделать больше кусков мыла одновременно. Или, если эльф занимается бисероплетением, почти наверняка его заинтересует катушка ювелирного троса, серебристая или золотистая - подтверждаю, лучше и долговечнее лески. Много троса не бывает, я всё время его докупаю.
И еще, до кучи. Вот что бы я точно не хотел получить в подарок от эльфа, так это деньги. Люди-то многие этим грешат, но им можно. А вот от эльфа получить такое искренне не хотелось бы.
А почему, собственно? Если эльф вас мало знает, и не знает, чем порадовать ваше сердце, деньги - это же универсальный эквивалент всего, вы сами можете их использовать по своему усмотрению. Даря деньги, вы дарите личности и свободу выбора потратить их по её усмотрению. Да, я слышала, что "деньги придумал Моргот" и всё такое, но надо помнить, что деньги творят зло в руках злых людей, сами по себе плохими они отнюдь не являются.
Тут проблема в другом, как мне кажется: количество денег для подарка. Если по подарку сразу не определишь, сколько он стоит, то сумма денег уже определена и положена в конвертик ( сейчас даже открытки такие есть в виде конверта для денег). Мало денег дарить неудобно, а много - уже обязывающе. Нужно твёрдо знать, сумма какого размера не покажется человеку обременительной.