Ну вот, я очень рада, что барон Гуннар меня опередил. А то разом отвечать на такое количество глупостей у меня, признаться, не было никакой охоты.
Мне, по крайней мере, уже не придётся объяснять, что нет никакой песни о Зигфриде или об истинном авторстве поговорки "Делай, что дОлжно и будь что будет".
Давайте-ка тогда мы с ним разделим обязанности, и я отвечу на всё остальное. Даже не буду спорить с "принципом целесообразности": раз уж вам неведомы моральные нормы, давайте ограничимся тем, что убивать друг друга для эльфов было нецелесообразно:D
Непонятен в свете этого, правда, дурацкий поступок феанорингов с кораблями телерийскими - ну да ладно, исходя из вашей логики - им целесообразнее было отобрать кораблики.
Что для гопиков, то они ничем не отличаются от эльфов, живущих по стереотипам, ибо так же подвержены стереотипам. Просто у них они другие и в другой форме. Кстати, малое отступление - всем предлагаю прочесть "Песнь о Зигфриде" и сопоставить содержание поступков героев произведения с обыденными гопами. Сходство на лицо - разница лишь в форме
Все на самом-то деле индивидуальны, а стереотипы придумывают желающие стяжать побольше власти - людьми, подогнанными под общий формат проще управлять.
Крайне интересное и ценное наблюдение, а главное - как свежо и нетривиально!
Никому в голову ещё не пришло сопоставить Нибелунгов с гопниками, а вот вам пришло - вы, право, демонстрируете крайне оригинальный взгляд на вещи. До сих пор мы придерживались мнения, что это древнегерманский ГЕРОИЧЕСКИЙ эпос, но видать, все мы сильно ошибались - перед нами были гопники, как они есть.
По ходу, ваши взгляды призваны "рвать шаблоны", и уж какие тут стереотипы...
София, не стоит блистать безграмотностью в вопросе квенья и праэльдарина =)
Вот, чтобы я не блистала безграмотностью, вам непременно нужно обучить меня такому замечательному языку, как "праэльдарин", ибо боюсь, вы единственный его живой носитель.
Где и какой шаман на просторах нашей необъятной родины поведал вам о нём? Я уже не говорю о Толкиене - бедный английский профессор! Он, наверное, в гробу переворачивается, оттого, что не узнал в жизни так много интересного.
Теперь по делу - я догадалась, вы так неграмотно называете язык эльдарин или архаичную квэнью( праквэнью), не так ли? Потрудитесь называть вещи правильно. Вот, просвещайтесь:
"Языками эльфов были: эльдарин ( на нем говорили квенди, когда жили у Куйвиэнэн), общий квенья (происшедший от эльдарина, на нем говорили квенди в Великом Походе), синдарин (происшедший от общего квенья, язык Серых эльфов Дориата, Серых Гаваней и Нарготронда), нандорин (происшедший от общего квенья, язык нандор, еще его называли сильван и даниан), квенья (происшедший от общего квенья, язык эльфов Валинора), телерин (происшедший от квенья, язык телери Валинора)."
Отсюда:
http://princelegolas.narod.ru/elves.htmlИ вот здесь очень хорошо о языках сказано -
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/lingva/introduc.html
Правильная версия - именно умат, она, кстати, есть и у Толкина, но куда важнее - такую форму заверяют те, кто помнит это слово, как оно было.
Я могу привести вам массу квэнистов и массу известных словарей, в том числе и таких, как работы Хельги Фалускангера, где эта форма называется "УНат".
И именно поэтому прошу вас пояснить, откуда взялся этот "УМат", и где такое написано у Толкиена. Боюсь, что те, "кто помнит это слово, как оно было", вряд ли являются для меня законной аргументацией.
Я уже понял, что языка такого ты не знаешь
Праэльдарина? Куда уж мне!
Покажите мне того, кто его знает, кроме вас, и мы попытаемся с ним побеседовать:))
Грамматика квенья. Есть корень -эр- в значении один, соответственно "единый" в мужском роде будет "Эро", без уточнения пола "Эра", женского рода "Эрэ". Откуда такая странная форма "Эру"? Рассмотрим, что это синдаринский вариант перехода окончавния -вэ в -у (пример: Эльвэ - Элу). Это весьма логично. Теперь рассмотрим "эрвэ" - это счётное числительное, применяемое нолдор только для подсчёта по принципу "первый, второй, третий и т.д." Грамматика за то, что это слово значит "Первый"
Нет. "Эру" - действительно имя Единого, но "Единый" - это есть "Единственный", а не "Первый" ( потому что Эру нет равных, и там нет вторых и третьих) а если уж вы производите имя от корня "Эр" - звучало бы вообще "Одинокий".
Но откуда взято это "эрвэ" в значении "первый" - я не знаю.
Реконструкторские клубы существуют не только в Москве
И какую Русь, и какую Скандинавию? Разве не раннесредневековые?
Далеко не всегда. Есть, к примеру, масса реконструкторских клубов, занимающихся наполеоновскими войнами ( и русскими, и французами) - это вообще ни разу не раннее Средневековье, 1812 год.
Есть клубы, занимающиеся культурой XVII века, балы они очень любят делать "на позднятину", у них разные менуэты и польки танцуют - опять же не раннее средневековье. Так что подобное утверждение ваше касается только викинговских клубов Х- ХII веков.
Перевод слова "аран" в виде слова "король" очень условен, как и понимание эльфийской верности в рамках вассалитета. Я про то и речь веду, что ближе к варварскому укладу.
Хорошо. Приведите мне тогда свою трактовку слова "аран", если уж вы считаете перевод его как "король" условностью. Какие синонимы можно ему подобрать? У эльфов есть слово "вождь", "предводитель" - "кано", "владыка" - "тару"...ещё какие варианты?
Люди, которые внушают сородичам мысли, что "понимание эльфийской верности условно в рамках вассалитета", как раз и несут Искажение в мир. Эльфы были верны сородичам по своей натуре, а рамки вассалитета отличались от людских тем лишь, что эльфы не владели землёю, и у них вассальная клятва не предполагала следующее за ней земледарение от сюзерена.
Заключая: Сказать по чести, вам надо учиться, учиться и учиться. И только потом уж высказывать удивительно невежественные теории и пытаться судить других.
Вероятно, на юных девочек производит впечатление ваше умение переписать из Википедии умное словечко "палеоботанические исследования", даже не связывая его с эльфами. Боюсь, я не отношусь к числу юных и восторженных, и чтобы убедить меня в серьёзности ваших исследований, нужны ссылки на ресурсы, откуда почёрпнута та или иная мысль, а не на мысли "я лучше знаю, как было", и "я знаю тех, кто знает, как было". Пока вы не научитесь, по замечательному выражению упоминаемых вами гопников, "отвечать за свой базар, как конкретный пацан" - я вступать с вами в дискуссию не буду, у меня есть дела и посерьёзнее.
И напоследок: вы меня позабавили, не скрою, но шутка, повторенная дважды, перестаёт быть забавной и теряет свою новизну. Если от вас я услышу в свой адрес хотя бы одно оскорбление - я, как глобальный модератор этого ресурса, вас забаню без лишних объяснений, ибо вы своей развязностью и пошлостью не только рушите мою веру в светлые души сородичей, но и подаёте дурной пример злонравия другим. Считайте, что привитые мне "стереотипы культуры" сыграют против вас. Как там вы говорили про язычников? Вот-вот: право сильного.
Считайте, что вы получили уже два предупреждения. Это всё.