Первую часть твоего поста,
Мар, не комментирую, так как в общем согласна.
По поводу моего ЧСС - он постепенно поднимается только к концу тренировки (не учитывая заминку.) Кстати, пересмотрела дневник за последний месяц - всё-таки максимальный 168, так что это ещё не беда.
Разговорный тест - да, отличная штука, одобрям) Кстати, встречала даже авторов, которые рекомендовали для улучшения дыхательной функции петь во время бега. Можно себе представить, как шикарно раскрываются лёгкие!
А бегать, болтая, например, с другом - наоборот, не рекомендуется. Потому что пение - равномерный и ритмичный процесс, а разговор сбивает дыхание. Но ни то не другое, естественно, не на постоянной основе. Разговор - только тест, пение - попробовать побаловаться разок.
И снова насчёт зон. Подчитала я ещё разных источников. Встречались кардинально различные мнения. Но в целом из того, что я считаю правильным: если ты нетренирован вообще и хочешь в целом оздоровиться болько-менько, сердце оздоровить там, то да, 110-120 ЧСС надо поддерживать. В некоторых источниках даже 90-100. Либо в процентах - 50-60% от ЧСС макс.
Когда уже пройден этот первый этап, то всё приобретённое по-прежнему поддерживается, но о крутой общей выносливости не может быть речи. Тогда надо уже
постепенно переходить в аэробную зону (70-80% от ЧСС макс.) То есть, получается, что всё зависит от цели. Оздоровление - самая низкая зона ЧСС, развитие хорошей выносливости - аэробная зона.
По поводу плавности - ничего против не имею же.
И не надо скромничать об имхо - это научно обосновано.