В принципе, верно, хотя, как по мне - процент выброса сильно завышен. Сейчас люди живут небогато, и мало кто может себе позволить выбрасывать. Но да, явление присутствует. Мне кажется, это от того, что люди просто-напросто не чувствуют себя в безопасности. Многим еще не забылись голодовки 45-47-го, а еще больше людей помнят лихие 90-е и связанное с ними поголовное недоедание и бедность. Люди боятся, что же делать? Некоторые компенсируют таким вот образом голодное детство... Это в инстинктах, что они могут сделать? Мне помнится, даже в брежневские времена, когда все было, и дешевое, к тому же, все равно холодильники были битком набиты, потому что люди хоть и подсознательно, но боялись.
Я себе это так представляю: в деревнях люди держат хозяйство, огород, сад. Это естественно для человека, поэтому подсознательно люди не копят еду в холодильнике. Да и зачем бы? Ведь вон она - еда! Овощи на огороде, фрукты в саду, мясо-молоко-яйца - во дворе гуляют. Только работай - и все будет. Поэтому, как мне кажется, в деревнях все держат подсобное хозяйство, даже те, которые много зарабатывают: это естественно для человека, и этого требует подсознание для обеспечения безопасности своей семьи.
Теперь город. В городах люди живут иначе. Никакого хозяйства, никакого огорода. И те, чьи предки долго жили в городах, это знают и к этому привыкли. Они покупают пол-белого хлеба на вечер, 300 грамм колбасы, 0,5 литра кефира или молока. А с чего бы им нагребать? Я такое видел. Но те, кто приехал жить из деревни в город чувствуют себя в городе неуютно, не комфортно и не безопасно. Их предки веками разводили кур, гусей, овец, коров, свиней. Их подсознание паникует, потому что нынче у них ничего такого нет, и им страшно. Вот они и пытаются запихать в холодильник максимум жрачки, чтобы хоть так сымитировать деревенское изобилие после того, скажем, как только что зарезали свинью.
Поэтому, кстати, как мне кажется, в деревнях иногда появляются такие себе интеллигенты, совершенно неспособные к ведению сельского хозяйства. Они чаще всего в своем деревенском доме имитируют городскую квартиру, и так живут. Во дворе - срач, в доме - один жирный кот. Все.
Вот так я считаю. И поэтому я могу понять почему все они делают то, что делают, подсознание не обманешь. Но я не знаю что с этим всем делать.