Все помнят сказку о Короле-Дроздобороде? Предлагаю перенести сюда её обсуждение из темы о фотографиях форумчан.
Я бы сказал, что сказка-есть сказка, она учит. Иногда, быть может, и не совсем того, что задумывалось, но учит. Эта конкретная сказка может научить лично меня, например, не быть таким, как эти родители. Это - очень хорошая и понятная наука. Еще она может научить меня иметь берега, чтобы видеть когда имеет смысл или отступить, или быть готовым получить удар, чтобы этот удар не оказался для меня неожиданным.
Сейчас попробую,
Кумехтар, изложить свои взгляды на эту сказку...но сразу предупреждаю- ничего хорошего вы у меня не увидите. Это как раз - одна из самых ненавидимых мною сказок, мерзких и тяжёлых историй, в которой "хэппи энд" такой, что лучше бы его вовсе не было.Тот редкий случай, когда моё мнение с
Уной Лан расходится. Оно ближе всего к мнению
Лайколло: папа - моральный урод, и под стать ему - муженёк Дроздобород.
Объяснюсь, почему. Да,
Лан, принцесса обязана выйти замуж по расчёту, как принято в королевских семьях, всё так. Но вместо того, чтобы объяснить дочке её задачу, папа-король "играет в демократию" - разрешает дочери выбрать мужа из принцев. Сиречь - ему всё равно, более богатого в смысле королевства принца или менее богатого выберет дочь. И дочь к этому привыкла: она осматривает ряды кандидатов и ни один
мудило грешный заморский принц ей не нравится. А что - обязан был понравиться с первого взгляда? Или, если это была её обязанность, ей это было объяснено? Стало быть, отец изначально обманывает дочку-принцессу.
Идём дальше: принцесса над всеми кандидатами смеётся - заметим, это её единственное преступление, плохо, что она смеётся над влюблёнными юношами. Но полно...они же принцы, они точно так же пришли жениться по расчёту - любят ли они? Лично по мне - большой вопрос
Папа, как водится, гневается ( хотя сам же дал дочери право выбора, пусть и на словах) и грозится отдать принцессу за первого встречного. И - вот поверьте, если бы он исполнил своё обещание, к нему бы нареканий не было: король разгневан и волен распорядиться судьбой дочери. Но - что он делает на самом деле? Сговаривается с Дроздобородом тайно, чтобы тот явился в виде нищего. Ибо никакому нищему король дочь никогда не отдаст, само собою... Это - второй обман принцессы и публичное унижение: все подданные замка, которые не в курсе папиных королевских интриг, видят, как принцесса уходит из дворца за руку с нищим. Вопрос: будут ли они уважать такую королеву, когда обман вскроется?
Далее всё вообще мерзко: "влюблённый" Дроздобород ведёт девушку по своим же землям и, похваляясь, отвечает на её вопросы:
- Чей это лес закрыл небесный свод?
- Владеет им король Дроздобород. А если б ты была его женой - То был бы твой.
Если это любовь, боюсь, я совсем иначе понимаю это.
А несчастная принцесса вздыхает и приговаривает:
- Ах, кабы мне дана была свобода,
Я стала бы женой Дроздоборода!
( У меня сердце кровью обливалось, когда я читала это: как бы мне хотелось, чтобы девушка плюнула ему в лицо и сбежала на все четыре стороны)
Ну и дальнейшие её мытарства.. в ответ на "Дроздобород лично её не унижал", мне есть что возразить по этому поводу. Пока она живёт с ним в хижине и учится работать - всё более или менее пристойно, она вышла за нищего - и приняла жизнь нищенки, тут без вариантов. Но мужу и этого мало... ему нужно её публичное посрамление на глазах всего королевства. Муж сделал горшки и послал её на рынок продавать их - я умалчиваю о том, что если на рынке были те, кто знал принцессу в лицо, это было бы страшным унижением видеть её торговкой. Но тут муж переодевается пьяным гусаром - и наезжает на её горшки. Мол, и как торговка ты ничего не стоишь, не можешь уберечь товар.
Затем он пристраивает её на свою же королевскую кухню - судомойкой. Причём учитывая, что он нищий и жрать ему нечего, девушка вынуждена собирать для него объедки с королевского стола. Для Дроздоборода это, по сути - ролевая игра: он, король, с удовольствием "играет" нищего в хижине: прикольно же! А для принцессы, принимающей всё за чистую монету? ))) А теперь вдумаемся: на кухне работает не одна горемычная принцесса, там куча челяди, которая видит её положение. Как по-вашему, она будет повиноваться потом такой королеве, которую на их глазах унижают? Даже если её оденут потом в шёлк и бархат?
Ну и момент их "свадьбы" ( потому что иначе как в кавычках я это назвать свадьбой не могу) - приглашены родители девушки, нарядные гости, и все знают о свадьбе - кроме невесты. И далее жених из толпы вытаскивает невесту -судомойку, у которой в гостей летят объедки. Всё замечательно: кроме того, что даже если переодеть потом невесту в подвенечный наряд, от этих объедков в глазах гостей она теперь вовек не отмоется. Простит ли девушка такую отвратительную грязную штуку мужу и отцу? Они бы её ещё раздели бы публично и поставили бы на стол...хуже уже бы не было. Стрихнину бы им в бокалы вина за такое!
Ну и что касается нехитрой морали "избавляйся от гордыни" - простите, народ, но я предпочту гордыню такой мерзопакости. Если её муж - рыцарь, стыд и позор ему, как рыцарю, во веки веков! Куда лучше поступил бы Дроздобород, уехав в обиде на отказ, а невеста потом пожалела бы о нём. Чем становиться милым насильно, с последующим позором своей королевы.
Вот, как-то так. Я, если это интересно, могу расписать это в своём ЖЖ, но вряд ли я скажу что-то принципиально новое в этом направлении.