Разные водоплавательные приспособления, позволявшие дышать под водой известны очень давно. Еще в Месопотамии встречались. Так что о том, что находится под водой люди знали давно.
Так что Кола-рыба скорее сказка на основе реальных событий. Ясен перец, никто никого в рыбу не превратил. Но вот глубоководным плаванием Кола увлекаться мог. И мог сделать то, что позволило дышать под водой.
Знаешь историю про Пиноккио? Тоже сказка на основе реальных событий. А могила Пиноккио есть на самом деле. Это был инвалид, которому утерянные конечности заменили деревянными. Выступал в цирке.
Я верю в то, что в основе сказок лежат реальные события. Но не всегда ясно какие. Правда истории, где фигурирует колдовство, я фильтрую очень жестоко, чтобы не обнадеживать себя лишний раз и не раскатывать губу.
Кстати, я коллекционирую космогонические сказки и сказки о переселении народов. Если они созданы на основе реальных событий, мне крайне интересно, что было на самом деле. Среди космогонических лидирует сказка про юношу из Поднебесной, которой застрелил 8 солнц из девяти, сжигавших землю - очень интересно, что послужило прообразом для 9 солнц.
Есть так же у меня чудесный сборник сказок ненцев и других народов живших вдоль Амура. Там все прекрасно и самобытно. Очень их люблю.
А вот со сказками про эльфов у меня проблема. Все, которые удалось найти, либо про миску с зельем, дарующим истинное зрение - причем в разных вариантах, либо про мелкий народец шьющий ботинки. Кстати, Мелиан, если у тебя есть что-то из старых сказок про эльфов, поделись пожалуйста.