Совесть. В обществе с укоренившейся "двойной моралью" этот термин нонсенс. Вообще-то нельзя, но потихоньку можно. Доходит до абсурда.
Как-то к нам пришла в гости кума. Я ее кормлю курицей, сама ем овощи. Пост. Она в течение достаточно продолжительного времени пытается поделиться, очень громко аргументируя, что никому не скажет. ОНА_НИКОМУ_НЕ_СКАЖЕТ. Я что, для кого-то это делаю, или от кого-то прячусь? Наконец, она сует мне эту ногу прямо в нос. В буквальном смысле этого слова. Я так офигела, что и не увернулась. Потом некоторое время хватала воздух ртом, чтобы не высказать то, что наружу рвалось. Хорошо хоть не треснула ее на автомате.
И хотя с моей стороны это будет оффтопом, но боюсь, ситуёвина до боли знакомая. Ко мне в пост приятели повадились ходить с пирогами и тортами с жирным кремом
И им бесполезно объяснять, что я и без поста подобные торты не жалую, или ем по минимуму: им очень хочется "совратить меня с пути истинного"
И тот же принцип: совать пирог мне под нос и умолять съесть "ну хоть кусочек этой вкусноты, которую я для тебя испёк".
А бывает и хуже: начинают картинно обижаться, когда ты пирог не ешь. Или тоже заговорщицки шептать, что они "никому не скажут"
Что заставляет, не знаю: но тоже считаю это девиацией.
Вне темы о девиациях, подумайте, так ли будет полезным ваше вмешательство. Если соседка бьет детей регулярно, она попросту станет это делать так, чтобы вы не видели, причем еще сильнее, потому что "что же ты меня на людях позоришь!". И большой вопрос, будет ли ребенку лучше в детдоме и не будет ли его кто-то бить там.
А если это единичный срыв, то своим осуждением вы тем более не поможете, а навредить сможете легко.
Велл, всё равно приходится вмешиваться, хоть и знаешь, что твоё вмешательство мало что даст. Я до сих пор помню, как вмешалась в ситуацию с мужиком, который избивал 6-летнего малыша, потерявшего маму. Да, я не сразу разобралась, что это его отец, а мама, которую искал ребёнок, прячется за спину этого изверга. Но я достала мобильник и строго пригрозила вызовом ювенальной юстиции - и мерзкий мужик на глазах сник, задёргался и технично стушевался с глаз долой.
И знаешь, что я тебе скажу: я больше чем уверена, что ребёнку будет лучше в детдоме, чем с такими родителями. Проблема в том, что я не живу в его доме, и не вижу, что он там вытворяет с молчаливого согласия этой самки ( потому что назвать её женщиной у меня язык не повернётся). И он сможет безнаказанно бить ребёнка вне моих глаз. И вот тогда - надежда только на его соседей, которые, если вовремя донесут, спасут ребёнка от побоев.
Вообще, не хочется повторять банальности Кэпа Очевидность, но тут уж сам Бог велел: "Бойтесь равнодушных: с их молчаливого согласия творятся самые страшные вещи на Земле".