J_M, рада, что вы вернулись к нам!
Речь вот о чем.
Как известно, у профессора Толкина говорится, что любовь в жизни эльфа может быть всего одна. То есть, у эльфа есть его вторая половина - и все.
Мне кажется, это в изрядной степени свойственно и настоящим эльфам - моногамность. Может быть, кто-то и пробует разные отношения - но настоящее чувство вероятнее всего возникает только одно.
Вопрос мой банален: как вы считаете, как можно узнать это чувство? Как не ошибиться, перепутав с симпатией и чем-нибудь еще?
Сложный вопрос вы задали,
ДжиЭм...я даже не знаю, как на него ответить. Сама много думала об этом, но то ли любовь непознаваема, то ли я недостаточно просвещена на этот счёт, поэтому точность ответа спишем на погрешности моего личного восприятия...
Как узнать любовь? Моя мама, к примеру, считает, что поиск настоящей любви - как поиск белого гриба в лесу. Мол, думаешь, что белый гриб - а это всего лишь листик, потом опять видишь вроде белый - а это сыроежка:) Но вот когда ты увидишь белый гриб - то сразу поймёшь, что это белый гриб. Исходя из этой незамысловатой житейской мудрости, первое определение любви - личное её восприятие. Вы сами в силах назвать своё чувство любовью?
Второе добавлю уже от себя: настоящая любовь всегда длительна, поэтому чувство можно проверить лишь временем. Если это длится не год и не два, и чувство не ослабевает и не забывается за ворохом других дел - повод задуматься.
Ну и физическая составляющая, куда же без неё
Это как раз то, что отличает собственно любовь от симпатии . Банально - вас тянет к предмету любви? Есть потребность постоянно его видеть, чувствовать, осязать, быть рядом? Если хватает простого виртуального общения и чувства сопричастности, то может быть, это просто симпатия. Любимого хочется ощущать рядом.
Ну и последнее...настоящее чувство всегда несёт свет и радость нашей душе. Даже когда мы страдаем и мучаемся неизвестностью, всё равно это счастье, это сладкая мука, ну вот как в песне Финрод поёт - "Я счастлив тем, что моё несчастье - это ты". Он навеки оставил Амариэ, но - не свою любовь к ней.
Я к чему это говорю: если чувство несёт только горе и печаль, и желание, скажем, умереть и от чувства освободиться - это вряд ли настоящая любовь.
Вы затронули сложную для меня тему, когда спросили -
А если оно не сложится - что же, все, это был твой единственный шанс в жизни? Или не сложиться оно не может?
Принято считать, что настоящее чувство - всегда только взаимное. У меня с этим концептом есть определённые разногласия: неужто все безответно любящие - не любят? Или они просто настолько нечутки, что не способны ощутить волну интереса от нравящегося объекта и слышат только сами себя?
И поэтому если есть взаимное чувство, как оно может "не сложиться"? В смысле, не закончиться счастливым браком? Влюблённым не дают встречаться и насильно разлучают? Кто-то один разлюбил?
Если любовь разделена, она уже сложилась. Если же не разделена - может, это не то, не любовь, скажем, а влюблённость?