Фух, попыталась успокоиться от недоумков, чтобы не сорваться на Вас, Велария.
Еще раз спрашиваю. Лучше, чем кто\что? Вы не можете говорить, что стали лучше, не сравнивая. Должна быть точка отсчета. Внешняя, а не внутренняя. Внутренняя перемещается вместе с Вами. Только Мюнхаузен мог вытащить сам себя за косичку.
Признаюсь, Вы меня позабавили.
Вижу, как наяву, бактерию с суицидальными наклонностями.
Видите ли, в столь нелюбимой Вами "Дюне" сказано открытым текстом, что страх - убийца разума. И проверка гом джабарром - это проверка на
человечность. (Курсивом потому, чтобы не поднялся вой, что человеки это фи, это фэ, это бяка). Проверка на отличность от животных. Здесь уместней было бы английское different, подразумевающее еще и особенность, иность.
Бороться со страхами бессмысленно, подавлять их бесполезно. Прокачивая их, Вы всего лишь их подпитываете. Не обращая на них внимания, Вы их убиваете. И это не игнорирование ни смерти, ни страха. Смерть есть, а страха нет. Вот и все.
Когда я слышу словосочетание "инстинкт выживания", мне в голову приходит заяц, который зимой мчался в фарах нашей машины пару километров. До нас не сразу дошло что это, и мы его рассматривали. Потом сын переключил на ближний, тот спрыгнул в кювет и потулил в поля.
Вы хотите быть похожей на него? Значит, Вас нельзя пускать за руль. Если Вы увидите на дороге корову - Вы схватитесь за шляпу.
Я же написала
Тогда Вы оставите себе лишь осторожность, избегнув неконтролируемости инстинкта самосохранения.
Вот, например, Эрка не может себе позволить в сложной ситуации выпустить на волю инстинкт САМОсохранения. Она за рулем, а за спиной дети.
Есть и прекрасный литературный пример. Вы девочка эрудированная. Помните "Джулию! Отдайте им Джулию!"?
Для тех, кто не понял, привожу цитату их "1984" Оруэлла.
Черная паника снова накатила на него. Он был слеп, беспомощен, ничего не соображал...
... Маска придвигалась к лицу. Проволока коснулась щеки. И тут... нет, это было не спасение, а только надежда, искра надежды. Поздно, может быть, поздно. Но он вдруг понял, что на свете есть только один человек, на которого он может перевалить свое наказание, -- только одним телом он может заслонить себя от крыс. И он исступленно кричал, раз за разом:
-- Отдайте им Джулию! Отдайте им Джулию! Не меня! Джулию! Мне все равно, что вы с ней сделаете. Разорвите ей лицо, обгрызите до костей. Не меня! Джулию! Не меня!
Он падал спиной в бездонную глубь, прочь от крыс. Он все еще был пристегнут к креслу, но проваливался сквозь пол, сквозь стены здания, сквозь землю, сквозь океаны, сквозь атмосферу, в космос, в межзвездные бездны -- все дальше, прочь, прочь, прочь от крыс. Его отделяли от них уже световые годы, хотя О'Брайен по-прежнему стоял рядом. И холодная проволока все еще прикасалась к щеке. Но сквозь тьму, объявшую его, он услышал еще один металлический щелчок и понял, что дверца клетки захлопнулась, а не открылась.Типичный пример проявления инстинкта самосохранения.
Вам нравится быть крысее крысы? Ваш выбор.