Велария.
Во-первых. Причем тут инстинкт?
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях.[1] Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. Из Вики.
Инстинктивное поведение- это стремление к выживанию рода. К ВЫЖИВАНИЮ, а не засовыванию головы в песок. Кстати, и массовый суицид леммингов и страусиное прятанье головы - это легенды, не имеющие никакого отношения к этологии.
Поэтому "инстинктивный страх смерти" - это нонсенс.
Во-вторых. Ну кто Вам сказал, что целью самосовершенствования является стремление "стать лучше"? Лучше - это по каким меркам? По СРАВНЕНИЮ с кем? С социумом? С отдельными составляющими социума? С кем или чем?
В процессе самосовершенствования личность обретает некую целостность, устойчивость. Это сознательное формирование личностью своей личности в интересах самой же личности.
Предлагаю такое сравнение. Причесывание ёжика, у которого в качестве иголок торчат комплексы.
В-третьих.
Ну зачем же сознанию "побеждать" тело? Не лучше ли найти способ симбиоза?
В приведенном же Вами "поводе для гордости" - это всего лишь подавление сознанием тела. В самый неподходящий момент оно может взбрыкнуть и вырваться на волю. В результате Вы получите басню о лебеде, раке и щуке в виде растерявшегося сознания и отрешенного духа, запертых во взбесившемся теле.
Умение же справлять с мелкими проявлениями воплей тела о помощи - и впрямь не повод для гордости. Умение контролировать свое здоровье ведет к превентивному предотвращению взывания телесной оболочки о корректировке. Превентивное, понимаете? Не доводя до использования знаний в психосоматике для постановки диагноза преднарушений.
В-четвертых.
"Воспоминания могут стать ключом к самокреации, но сами по себе ею не являются. " А вот с этим абсолютно согласна, и говорю об этом не в первый раз. Активные воспоминания всего лишь повод к пониманию того, что определенные задачи не были выполнены, и ключик к определению круга проблем, в которых эти задачи нужно искать. А совсем не ностальгия о коронах и плащах.
Велария. Перечтите "Мага Земноморья". Ключевой темой всей тетралогии является идея, что страх победить нельзя. Его можно лишь пропустить через себя и стать собой.
Прочитайте "Дюну" Херберта.
«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я». Не нужно бороться с собой и своими страхами. Нужно лишь принять их, как свою историю. Тогда Вы оставите себе лишь осторожность, избегнув неконтролируемости инстинкта самосохранения.
А смерть.... В жизни случается и такое... Но ведь для чего- то живем...