( хитро улыбается) На этой карте или в современном мире? Куйвиэнен ведь внутреннее море... но по тем временам имелся выход через Полюс?
В современном мире – любым видом транспорта, это ясно.
Нет, в то время, когда Куйвиэнен еще не был внутренним морем.
Но в памяти эльфов место священного озера – на северо-востоке Среднеземья. Когда-то плескалось там Внутреннее Море Хелкар, ложе которого рождено падением Иллуина, Столпа Света, повергнутого Мелькором. Тогда в огромную впадину хлынули воды с окрестных мест и стали морским заливом. Поэтому первым светом для эльфов стали звезды, а первыми звуками мира – плеск и шорох вечно бегущих волн.Посмотрите на карту - где прямой путь от Каспийского Залива на Запад, к морю, туда, где оно было открытым?
Пути первых, отправившихся на Запад, были проложены Оромэ. Он вел их в обход моря Хелкар, а потом повернул к западу.
Сейчас уже не вспомнить, сколько лет они были в пути, когда дорогу им преградила огромная река. Она была шире всех, виденных Эльдарами. За рекой вздымались к небу горы. Казалось, их вершины достигают звезд. Говорят, это была та самая река, что потом была названа Андуин Великий. Она стала границей западных областей Среднеземья. А горы (когда-то их воздвиг Мелькор, преграждая путь Оромэ) звались Мглистые Башни на Рубежах Эриадора. Намного позже, в Третью Эпоху, имя им стало Мглистые Горы. В те годы были они еще страшнее и выше, чем теперь.Огромных рек у нас и сейчас полно, а вот горы... древнейшие горы, сохранившиеся еще от тех времен — Уральские и Аппалачи, остальные горные системы — молодые. Делайте выводы.
Тэлери надолго обосновались на восточном берегу реки, а Ваниары и Нолдоры переправились на другой берег и вслед за Оромэ прошли через перевалы. Тэлери же, когда скрылся из глаз Оромэ, взглянули на мрачные вершины, и сердца их сжал страх. Тогда Ленвэ из рода Ольвэ отвернулся от пути на запад и ушел с небольшим отрядом. Долгие годы об этих ушедших никто не слыхал. Их назвали Нандорами. По прошествии времени они уже ничем не походили на своих былых сородичей, разве что, как и они, тяготели к воде и всегда селились по берегам рек и ручьев. Никто лучше них не знал трав и деревьев, зверей и птиц. Много времени спустя, перед самым появлением Луны, сын Ленвэ Денетор все же увел часть этого народа на запад, в Белерианд.Вот Вам – происхождение эльфов в России. Телери задержались на Урале, остальные бродят где-то по лесам... а мы и сейчас говорим о сихиртя и о чуди белоглазой. Похоже, нашим предкам не было нужды идентифицировать эльфов, как неких мифических существ, они были близко, по-соседски знакомы.
Немало времени прошло с начала похода, но в конце концов Ваниары и Нолдоры перешли через Эред Луин, Синие Горы, разделявшие Эриадор и крайний запад Среднеземья (именно эти земли эльфы называли Белериандом), миновали долину Сириона и вышли к берегам Великого Моря между Дренгистом и заливом Балар. Безбрежная водная гладь повергла их в изумление, даже испугала, и в растерянности они отступили назад, в леса и нагорья Белерианда.Я пока воздержусь от комментариев по поводу Эред Луина, возможных Рипейских гор, которые еще старше Уральских, но меньше известны. Но безбрежная водная гладь в то время могла быть только около Архангельска, залив — около Кольского полуострова.
Так и Тэлери, вслед за Ваниарами и Нолдорами, вступили наконец в восточные области Белерианда. Здесь они остановились и некоторое время жили на берегах реки Гелион.Позже Эльве ушел еще западнее, где бродил в лесах (Скандинавии - ?), пока не встретил Мелиан.
В те древнейшие дни после Битвы Сил побережье чем ближе к северу, тем больше изгибалось на запад, так что на крайнем севере берег обрывался узким проливом.
За ним на горизонте лежали земли Амана. В этих стылых краях царили лютые морозы Мелькора и весь пролив был забит нагромождением ледяных торосов. Оромэ повернул на юг, к приречным лугам Сириона; позже места эти получили название Белерианда. Отсюда в страхе и удивлении смотрели эльфы на безбрежный океан. Долго стояли они на берегу, словно ждали чего-то, и с тревогой вглядывались в темные волны.Итак, на выходе при том, первом походе — район Кольского полуострова, Белое море (Гандвик или Альбум маре), старик Куйва или как там его, и прочие кольские загадки.
В древности весь Ледовитый океан на север от европейских берегов, включая и Белое море[1], воспринимался как громадный залив, названный Гандвиком.
Обратимся теперь к разбору самого названия. В то время, как вторая часть имени «Гандвик» означает залив, первая довольно трудно поддается точному определению. Самостоятельно слово gandr встречается всего один раз в древнесеверной литературе, где говорится о вещунье: «ее звали Гандой, чары она творила». Под ganda здесь можно понимать леших и чудища. Во всяком случае, этот корень сохранился и в немецких языках.Итак, Гандвик - Колдовской Залив. Позже, с новыми заливами и изменением климата, выход к морю сместился к югу — в Хелледоре.
Естественно - примите все вышеизложенное за гипотезу. Я нарисовала — криво и примерно, запостить пришлось тоже криво и в небольшом формате, но все, продолжения, похоже, не будет — у меня во время написания почти накрылся комп, и сейчас он еле жив.
Понятия я не имею, что такого ценного в моих фэнтези-исследованиях, но сегодняшний день живо напомнил мне "Миллиард лет до конца света".
Красным - путь на Запад, затем на северо-запад до узкого пролива, загроможденного ледяными торосами, оттуда Оромэ вновь повернул назад, на юг (отмечено зеленым) - к бухтам Белого моря. Если удастся что-нибудь разглядеть, конечно. Но - что уж есть.