Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Предназначение  (Прочитано 85475 раз)

Melian

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: Предназначение
« Ответ #135 : 19 Ноября 2013, 15:27:52 »

Редкий случай, когда я полностью солидарна с Айвен: слишком много говорим о лжи. А на это есть отдельная тема - "Эльфы и ложь", можно её развивать и дальше идеями, почему лгать нехорошо :D

( От себя: прикол "Купи лося, Трандуил" вчера обошёл все ЖЖи, а взят был из Вконтакта, по-моему)

На деле, чтобы закрыть тему лжи, я вам так скажу: ложь у настоящих эльфов относится к разряду unati - внутренних запретов. То есть, если вы спросите эльфа, почему лгать не хочется, он вам просто скажет - "это неприятно, противно моей природе". В расчёт не идут специальные случаи лжи во спасение, или лжи в каком-то конкретном случае...хотя и это неприятно, согласна.  Поэтому вести спор здесь, нужно ли лгать или нет - мне непонятен. Если у вас есть внутренний запрет и внутренняя потребность не лгать - ОК, чего тогда спорить? Если внутренней потребности нет, и вы живёте, как человек - смысл это навязывать остальным?

По-моему, замечательнее всего о лжи тут сказал Леголас: вот мне честно добавить нечего, он озвучил мои мысли. И Яевинну я ответила бы так: для меня ложь неприемлема ни в одном из названных  случаев. Но это не означает, что я всем и всегда говорю одну правду: я ограждаю людей от излишней информации.

С другой стороны - предназначение эльфа состоит вовсе не в том, чтобы не лгать. Понятное дело, что эльфы правдивы...но всё-таки не только это следовало бы обсуждать.
Мне лично было бы интересно услышать, считаете ли вы предназначением эльфов менять мир, и как именно менять, если да?

Форма жизни типа эльф

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 19 Ноября 2013, 16:05:28 »

Мне лично было бы интересно услышать, считаете ли вы предназначением эльфов менять мир, и как именно менять, если да?

Вот именно менять - не считаю. Скорее восстанавливать. Сбрасывать систему на заводские настройки, если можно так сказать.

Melian

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ
« Ответ #137 : 19 Ноября 2013, 16:28:59 »

Вот именно менять - не считаю. Скорее восстанавливать. Сбрасывать систему на заводские настройки, если можно так сказать.

Восстанавливать - это верное решение...Но что такое "сбрасывать систему на заводские настройки"? Вы бы рассказали поподробнее, как это видится.

Форма жизни типа эльф

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 19 Ноября 2013, 16:43:43 »

Как на планшетах  и смартфонах))) Мне подумалось недавно, что в некотором смысле этот мир можно сравнить с компьютером, а нас и людей - с пользователями. Если продолжить эту аналогию, то люди получили после нас хорошо работающий и грамотно настроенный компьютер, т.е. мир, в котором можно гармонично и хорошо жить, ни в чем не нуждаясь.

Но они по характеру сильно отличаются от нас, поэтому наши настройки мира им не подошли и они взялись его настраивать сами. И донастраивались, что сейчас система работает нестабильно из-за левых настроек и вмешательства во внутреннюю архитектуру (т.е. из-за загрязнения окружающей среды и неграмотного использования трудновосполнимых ресурсов) и скоро заглючит (катастрофы, торнадо, потопы, вулканы, и т.д.).

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 19 Ноября 2013, 16:49:34 »

Сомневаюсь что нам удастся полностью сбросить настройки своими силами, мы ведь не Валар (системные администраторы). Но сделать стабильнее работу хотя бы некоторых вещей мы можем)))

Дитя звезд

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Душу нельзя запереть
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 19 Ноября 2013, 17:45:15 »

В понятие "Мир" входят те, кто в нем живет? Если нет, то глупо менять "систему" , не меняя "пользователей". Думаю, что предназначение ещё и в том, чтобы так или иначе "научить" (показать, рассказать), т.е. донести до каждого живущего в этом Мире, что надо делать или не делать, чтобы снова не доводить до того, что имеется сейчас.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 19 Ноября 2013, 18:17:48 »

А они что - поймут? Может быть и поймут, но этого понимания надолго не хватит. Мне бы хотелось, чтобы они нашли наконец-то свои настройки, которые нравились бы им, но при этом не угрожали бы системе-Миру очередным крахом.

Серая кошка

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто зверушка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 20 Ноября 2013, 07:13:26 »

Такие настройки давно уже есть, но не используются из-за невыгодности их для богачей мира сего.
Выбор Элроса.

Яевинн

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 22 Ноября 2013, 00:36:35 »

Редкий случай, когда я полностью солидарна с Айвен: слишком много говорим о лжи. А на это есть отдельная тема - "Эльфы и ложь", можно её развивать и дальше идеями, почему лгать нехорошо :D

( От себя: прикол "Купи лося, Трандуил" вчера обошёл все ЖЖи, а взят был из Вконтакта, по-моему)

На деле, чтобы закрыть тему лжи, я вам так скажу: ложь у настоящих эльфов относится к разряду unati - внутренних запретов. То есть, если вы спросите эльфа, почему лгать не хочется, он вам просто скажет - "это неприятно, противно моей природе". В расчёт не идут специальные случаи лжи во спасение, или лжи в каком-то конкретном случае...хотя и это неприятно, согласна.  Поэтому вести спор здесь, нужно ли лгать или нет - мне непонятен. Если у вас есть внутренний запрет и внутренняя потребность не лгать - ОК, чего тогда спорить? Если внутренней потребности нет, и вы живёте, как человек - смысл это навязывать остальным?

По-моему, замечательнее всего о лжи тут сказал Леголас: вот мне честно добавить нечего, он озвучил мои мысли. И Яевинну я ответила бы так: для меня ложь неприемлема ни в одном из названных  случаев. Но это не означает, что я всем и всегда говорю одну правду: я ограждаю людей от излишней информации.

С другой стороны - предназначение эльфа состоит вовсе не в том, чтобы не лгать. Понятное дело, что эльфы правдивы...но всё-таки не только это следовало бы обсуждать.

Не то что бы я любил ложь, но для меня лично еще более неприемлемо когда кто то чужой лезет в мою жизнь или тем более в душу (порой, даже сам того не замечая=)), и еще требует правды.
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Яевинн

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 22 Ноября 2013, 00:39:12 »

Яевинн, слово "пореже" пишется без дефиса:))

относительно лжи, недосказанности и т.д
Я могу сказать, что не люблю ложь. Я не считаю ложью недосказанность.
Не люблю ложь по следующим причинам:
- ложь - это признах страха и (или) недоверия - это раз.
- ложь не всегда может быть опознана быстро, особенно, если разбавлена правдой. На распознание лжи и разгребание ее последствий может уйти много времени, а ситуация может, тем не менее, требовать быстрого решения.
- ложь ведет к неверной оценке ситуации и ошибочным действиям того, кому солгали.
- ложь призвана использовать того, кому лгут.

Чтобы защититься от назойливого внимания я предпочитаю либо напрямую говорить, что тема человека не касается, либо ответить так, чтобы человек сам себя ввел в заблуждение - его фантазии - его последствия.
Если сказать правду опасно, а не ответить нельзя, я отвечу и не отвечу одновременно.
И уже из собственного кхм... опыта. Мне всегда очень неприятно узнавать, что кто-то мне солгал. Если я с кем-то честен, жду в ответ того же. Если некто ведет себя иначе, это повод усомниться в его добрых намерениях относительно меня.
Я люблю определенность. А определенность подразумевает отсутствие непонятного и мутного будь то в отношениях в совместном предприятии или в пустяке. Или я могу всецело на кого-то положиться, или он идет лесом и мне проще самому, чем фильтовать каждое слово.
Если я кому то доверяю - я ему не лгу.
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 22 Ноября 2013, 09:24:23 »

Яевинн

Если я кому то доверяю - я ему не лгу.

По большому счету, ваша ложь это ваша проблема, а не чья-то еще. Ваш собеседник может просто ограничить общение с вами в случае чего, а вот сами вы от своей лжи не убежите.

Яевинн

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 23 Ноября 2013, 01:09:33 »

А еще не стоит смешивать ложь и подлость, предательство, лесть, манипуляцию людьми, так как это совершенно разные понятия.
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Sinchiroca

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 23 Ноября 2013, 04:47:50 »

Но они по характеру сильно отличаются от нас, поэтому наши настройки мира им не подошли и они взялись его настраивать сами.
Но, Кумехтар, наврядли людям подойдут какие-то настройки "раз и навсегда". Они всеравно будут выкручивать регуляторы любой, внешней к ним, системы "на максимум" в погоне за лучшим будущим (как они его видят в текущий момент) при минимизировании собственных, личных энергозатрат. Кажется, что не из зла, а просто потому, что "лично не касается (в данный момент времени)". К сожалению, сегодня многие настолько "обалдели" с "потреблением", что расходуют природные ресурсы на изготовление вещей, чтобы потом, чуть что, их выбросить, а не ремонтировать (речь о странах Западной Европы и США. Скажем, компы Sun Microsystems и Silicon Graphics можно найти на фото с американских помоек) и купить новую аналогичную вещь. Точно такую же по набору функций.
Другое дело, что в такую игру с Миром только люди и умеют играть. Преобразователи. Кто бы еще создал такие удивительные вещи... вот, вычислительная техника та же... Но это уже совсем не в тему про ложь и правду.
LDRB your [Wishes]
TST your Results
and hope, that after "TST PC, End"
BEQ is still False. ^^

Серая кошка

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто зверушка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 23 Ноября 2013, 06:41:19 »

Преобразователи, эх... Наверно затем и пробуждаются Хранители-эльфы, чтоб оголтелое потребительство унять хоть немного. Когда я интересовалась такой штукой, как Дзен, то встречала там понятие благодарности старым вещам, которые верой и правдой служили долгие годы. Современный мир почти забыл про такие дела.
Выбор Элроса.

Лаикалассэ Аикалиндо

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
« Ответ #149 : 24 Ноября 2013, 00:49:24 »

Лестар, засада в том, что никогда не знаешь, окажется ли конкретный человек важным для тебя или нет не теперь, так в дальнейшем.
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)