Редкий случай, когда я полностью солидарна с
Айвен: слишком много говорим о лжи. А на это есть отдельная тема - "Эльфы и ложь", можно её развивать и дальше идеями, почему лгать нехорошо
( От себя: прикол "Купи лося, Трандуил" вчера обошёл все ЖЖи, а взят был из Вконтакта, по-моему)
На деле, чтобы закрыть тему лжи, я вам так скажу: ложь у настоящих эльфов относится к разряду unati - внутренних запретов. То есть, если вы спросите эльфа, почему лгать не хочется, он вам просто скажет - "это неприятно, противно моей природе". В расчёт не идут специальные случаи лжи во спасение, или лжи в каком-то конкретном случае...хотя и это неприятно, согласна. Поэтому вести спор здесь, нужно ли лгать или нет - мне непонятен. Если у вас есть внутренний запрет и внутренняя потребность не лгать - ОК, чего тогда спорить? Если внутренней потребности нет, и вы живёте, как человек - смысл это навязывать остальным?
По-моему, замечательнее всего о лжи тут сказал
Леголас: вот мне честно добавить нечего, он озвучил мои мысли. И
Яевинну я ответила бы так: для меня ложь неприемлема ни в одном из названных случаев. Но это не означает, что я всем и всегда говорю одну правду: я ограждаю людей от излишней информации.
С другой стороны - предназначение эльфа состоит вовсе не в том, чтобы не лгать. Понятное дело, что эльфы правдивы...но всё-таки не только это следовало бы обсуждать.
Мне лично было бы интересно услышать, считаете ли вы предназначением эльфов менять мир, и как именно менять, если да?