Манускрипт производит абсолютно нечеловеческое, эльфийское впечатление. И если отключить мысли о том, кто-где-когда-зачем, и просто подумать почему такое впечатление.
Нечеловеческое, потому что нет точек-запятных, большая буква не только в начале слова или строки, а где угодно в середине.
Эльфийское, потому что сам шрифт очень красивый, эстетичный. Если сравнить с впечатлениями от арабских или еврейских букв, то сразу видна разница. Нет никаких точек и черточек над и под, нет утолщений букв в неожиданных местах.
А самое интересное баланс текста и рисунка. В ботанических книгах и рецептурниках по травам растение маленькое, или его куски, остальное тексти всему отведено свое место. А тут растения и рисунки живут своей жизнью, а текст - где уместился. Будто альбом путешествий с подписями.
(Шепотом : Я думаю, что это произведение да Винчи. Я одно время увлекалась его жизнью и работами. В этом Манускрипте есть кое-что от его стиля. Не в смысле высокой художественности картинок, а эстетика, задумка, мистификация, достаточно дорогая. Артефакт с настоящей тайной. Насколько я помню, немало вельмож тех времен не умели читать нормально даже на родном, а на иностранных так тем более. Да и вообще скупали дорогие книги на иностранных языках ради библиотеки. Да Винчи мог так пошутить, его стиль. И "приветы" потомкам тоже любил оставлять. Конечно, это имхо. )
Я погуляла по сети и обнаружила, что народ дарит себе факсимиле Манускрипта, как книжку с картинками. Раз в пару тройку лет я себе тоже дарю красивые книжки ради картинок. 50 евро, не 250 и не 100, так что впоолне доступная "эльфийская" книжка.
Есть еще по тому же типу Кодекс Серафинианис, тоже никто не собирается расшифровывать, с ним все и так ясно. И тоже популярен в продажах. Но цена заоблачная и никакого особого приятного вчпетления он не выызывает, любопытно, удивительно, но не более.
А Вы бы хотели себе такую книжку в библиотеку?