Интересно было бы поговорить еще на такую важную тему, как цели и средства.
Как по мне, то магия как таковая - это прежде всего действие. Магическое воздействие - это воздействие, которое призвано что-то изменить в ком-то или в чем-то, а любое изменение - это действие. Но каждое действие по логике должно иметь цель, которой пытаются достигнуть, и средства, при помощи которых проходит действие. Так вот, я думаю, что любая магия, рей-ки, и другие пути духовного развития - это не цель, а как раз средство. Вот например, зачем маг изучает магию, проводит практики? Неужели ради самого факта проведения практик? Допустим, я тренирую способность видеть сначала эфирные тела, а потом полноценные ауры, чтобы что потом с этим умением делать? Я думаю, на этот вопрос стоит знать ответ перед тем, как только начинаешь что-то изучать. Если тренировать видение просто чтобы было, и ничего с этим потом не делать - то это очень быстро утратит свою актуальность, я думаю.
Другое дело, если, например, я тренирую это, чтобы... например, видеть магические проблемы у людей, не людей, и вообще - везде в мире. А это мне нужно, чтобы... иметь возможность качественно убирать всякую дрянь со своего пути, ну и помочь кому, если захотят. Другими словами, получается, что изначальная цель практики по этой логике - это возвращать мир вокруг себя в наиболее чистое состояние из возможного, чтобы потом иметь возможность жить в чистом мире.
Вот такие вот логические цепочки, которые приводят к пониманию своих настоящих желаний, мне кажется, очень важны в магии. Они позволят не зацикливаться на каком-то уровне, и не деградировать в таких умениях от невостребованности, потому что в их составе будут только те практики и направления, которые реально нужны, и которые я точно знаю зачем нужны.
Ну а теперь хотелось бы сказать, что цели вообще-то в магии могут быть любые. Например - заработать много денег - вполне цель. Или построить здоровые отношения с теми или иными существами. И средства - тобто сами практики - тоже могут быть разные, хотя для эльфа всё более-менее очевидно. Но вот цели - предусматривают те или иные не только умения, но и уровни развития, при которых достижение цели становится возможно. Например, заработать денег. Человек вступает в денежный эгрегор, заключает с ним контракт, в меру своей совести, разумеется. Проводит ритуалы, исполняет правила и обязательства - и получает результат. Всё, цель достигнута. Дальнейшее развитие не требуется. Если для кого-то этого умения достаточно, и дальнейшее развитие не планируется - не думаю, что он надолго останется магом при этом. Вот так, простой постановкой целей и выбором средств, можно в некоторой степени определить как своё развитие, так и свою сторону в противостоянии света и тьмы, так и, в принципе, многое другое.
Так вот, возвращаясь к проблематике темы. Предлагаю обсудить то, насколько вообще для эльфа важно осознанно ставить перед собой какие-то цели и выбирать средства, чтобы не теряться в многообразии доступного. Или можно просто плыть куда Бог пошлёт.
Лично я для себя - хочу осознанности, и стараюсь идти к этому.