Если я в чём то виновен, то со смирением понесу своё наказание, если оно заслуженно будет. И возглашу я - meal culpa.
А вот по теме сказать - да, пожалуй, пока вы тут обсуждали все, я тут читал тему и думал о многих вещах в этом мире.
Думаю, например, что тот же Эру, как существо столь абсолютное и всемогущественное, прекрасно мог вполне осознавать грядущие события. Как и например, то же падение Мелькора. И нарисовывается вопрос: если Эру знал про падение, то почему не мог предотвратить падение и вмешательство Моргота в дела Валаров, как вмешался во время вторжения Нуменора в Валинор? И можно предположить ещё пару вопросов, которые вырисовываются. Например, Замысел Эру предполагает, что Мелькор может возвратиться в Арду, но не как Чёрный Враг мира там, а как фанатичный поборник Эру,если тот раскроет перед ним свои замыслы? И ещё. А предполагал ли Эру, что он может быть не один такой личностью во Вселенной, а кроме него ещё кто то может быть, за пределами Вселенной....например "однажды часть ничто возжелала стать некто".
Любопытные варианты, не так ли?
Да. А вот насчёт быть забаненным....меня лично это не пугает быть забаненым. Простая техническая процедура отлучения из форума. Хорошо. Допустим, вы забаните меня. Только за какие такие грехи, любопытно?
Знаете, Мелиан, вы извините меня. Но я читал вашу книгу. Читал ваши статьи. Они очень мне нравятся, они могут нести вдохновение. Вот только....скажите пожалуйста, но вы пишете про чистоту и свет, вдохновляетесь далёким манящим света Валинора. А как насчёт возможности зажечь тот свет Амана у себя в душе и стремиться к духу эльфийской красоты? Да, вы конечно можете быть правы во всём, правы быть, если меня забаните, вот только я вот не чувствую даже, а знаю, что говорю правду и именно за правду пострадать мне моя совесть и моё мировоззрение говорит, что это дело святое. А ещё говорит сохранять свои помыслы в чистоте и покой свой в тишине - именно это сейчас и чувствую, когда пишу эти строки. Потому что нет тогда никакого смысла стремиться к радужному мосту, если нет в душе покоя, а одно смятение. И никакому чёрному врагу делать ничего не требуется, потому что даже сами эльфы если будут поднимать друг на друга штыки....
Не будет смысла тогда говорить про свет Амана. Мне. Вам. Кому либо ещё. Приношу свои извинения за прямоту. Но моя совесть чувствует на данный момент в себе чистоту.