Если допустить, что Арда=Арта но не равна Земле-вполне
А. Мир фэнтези. Ну в фэнтези, конечно, свои законы.
Или Вы имеете ввиду еще какой-то мир? Я одно могу на это сказать - нет, Арда это не Арта.
Ваш мир создан не знаю уж кем и как, наш - энергиями Любви. Ваш мир узок, в нем нет ни глубины, ни тайны, наш - безграничен и непознаваем, в нем огромное количество миров... в Вашем мире единственный светлый остров - это эллери, все остальное - плоско, уныло, страшно и неумно, даже силы Вашего мира обладают интеллектом прапорщиков и привычками мелких уголовников... наш мир не таков. Он создан прекрасным и свободным, в нем всегда звучит незримая музыка, в нем - множество мудрых и отважных народов, и небо у нас бездонное с мириадами звезд. В нем есть сокрытый остров, овеянный легендами, где звучат песни и смех, где слышен крик чаек...
В общем - нет. Мы тут из Арды - но не из вашей Арты, точно.
Остановимся на факте, что причины верить конкретно у меня есть.
А у меня - нет. Вот и поговорили.
По поводу же цитат из ЧКА-вроде, все редакции кроме последней, авторы считают черновиками? И да, Сильмариллион как бы тоже много черновиков имел, если не ошибаюсь.
Не ошибаетесь, но мы ими тоже вовсю пользуемся. А вы, значит, свои напрочь отвергаете? Впрочем, и в последней редакции перлов достаточно:
Ты нарушил Замысел, ты заставил их отвергнуть наследие Эрухини, то, что даровано было им Единым; но ныне уничтожена грешная плоть, и души их очистятся, и чистыми предстанут перед Творцом; так исцелено будет зло твое, что принес ты в мир. Ибо дурную траву рвут с корнем, и с корнем должно вырвать зло и ложь из душ Эрухини.Знаете - откуда? Источник - формулы католической инквизиции. Опять - плагиат и ничего своего. Какое имеет отношение к Валинору - непонятно.
То, что детей эллери валар медленно и жестоко убивали, распяв на Таникветиль, тоже есть в последней редакции. В общем - садизма и маразма в любой редакции хоть отбавляй.
радовалась тому факту, что не имела радости лицезреть Валинор, детдом, эльфийскую тусовку и СССР=)
Что не видели Валинора - верю.
А СССР и лицезреть не обязательно - читайте "Архипелаг Гулаг"... о, извините - ЧКА
Есть ли смысл вообще - здесь об этом говорить?
Видите ли,
Кумехтар. Есть вещи, о которых я не могу молчать - это как предавать то, что мне дорого.
Но наша небольшая дискуссия касается только мировоззрения (ЧКА) - не лично конкретных эллери, пришедших на форум. Уточняю, а то меня опять начнут призывать к терпимости, толерантности и пониманию их тяжелой судьбы.
Assiyutto, потому что именно эта книга - основа их мировоззрения, о котором мы и говорим. Больше там опереться не на что.