А вот что в той книге, мы как раз можем предположить. История с Йоуном - это задолго до выхода в свет "Сильмариллиона", не так ли? А между прочим, в Исландии бытует упрямое поверье про "эльфийскую Библию" ( у Кораблёва в книге "О древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе" это есть в комментариях после саг) - которая немного отличается от человеческой. А чем отличается? Дальше следует моя ИМХА...я считаю, что эта Библия очень напоминала по своему вступлению всем нам хорошо известный Сильмариллион - "Был Эру Единый, что в Арде зовётся Илуватар..."
И возможно, для Йоуна или кого-то ещё было совершенно недопустимо, чтобы такая книга оставалась в мире. Её потому и решили похитить
Спасибо за ещё одну подсказку. Не могу похвастаться таким глубоким знанием истории, как Вы,
Мелиан, что у меня вызывает уважение. Если это так, как Вы предположили, то это доказывает присутствие Мелькора за всей этой историей. Именно он и мог хотеть изъятия такой книги у эльфов, ещё и потому что, как Вы ранее писали:
Что же такого было в той книге? А если это..."Был Эру, Единый, которого в Арде зовут Илуватар..."
Не затруднит, если вас не смутит описание истории в мужском изложении - у меня супруг это описал, его описание более бесстрастное:
http://wetfield.livejournal.com/821169.html
Большое спасибо.
На счёт того, что "тёмная лошадка" соглашусь, и то что специально за книгой приходил - тоже. Но вот то, что маг ему не нужен был - нее. Ладно - девочка. Тут его сил и умений могло бы хватить, а вот как он мог на сознание взрослых эльфов подействовать, которых и в глаза не разу не видел, и в жилище их вхож не был?
Вот это - самое интересное место в истории...кто же такой был Йоун и какую цель преследовал? И стоял ли кто-то за его замыслами или он сделал это на свой страх и риск?
Теория о глупости эльфов опровергается логикой: У них была магическая книга. Они её явно читали и обладали теми способностями о которых говорит Има " Между прочим обмолвилась она и о том, что отец ее владеет книгой, которая полна всякого рода сокрытых знаний и что многое
можно узнать из нее, и непременно тот сделается "крафта-скальдом"**, кто получит возможность ее прочитать, и ничто не сможет застать его в расплох"
Получается, что тот, кто смог подействовать на их сознание, даже не будучи знаком с ними и не входя в их дом, уже по своим способностям превосходит того, кто читал эту книгу.
Тогда по логике - либо книга незначительная, что опровергается написанным в истории: "По мнению людей знающих, происходила она из того редкого рода эльфийских книг, прочесть которые могли лишь люди обладающие даром духовиденья***, для всех же прочих ее пергаментные страницы навсегда оставались девственно
чисты, будь то при ярком свете солнца, трепетном пламени свечи или лунном сиянии."
Либо - Йоун само воплощение какого-то мага, который как предположил
Кумехтар "в ту местность специально за книгой и приходил", и с чем я соглашусь. Думаю, что это может быть один из слуг Мелькора, строящего
козни Эру. В пользу этого утверждения говорит цитата из источника:
"Ничего не известно ни о его предках, не о потомках*. Йоун вырос в Беру-нес'е и, когда достаточно повзрослел, доверили ему пасти скот."
Не местный он был.
Не кажется ли вам, что если бы за ним стоял кто-то более сильный - то и книгу он забрал бы себе?
Так я изначально предположил, что он с большей мерности (невоплощённый), что позволило ему смоделировать всю ситуацию, начиная с внедрения своего человека (раба) в семью эльфов. А если представить, что Йоун - слуга Мелькора, то тот сам за ним и стоял и простраивал всё, и книга в итоге оказалась как раз у него в руках.
Да и - мало ли какая магия может существовать? Эльфы же не Терминаторы, чтобы ей не поддаваться. Может, и зацепили чем-то.
Примеры того, как эльфов обманывали - встречаются, уж поверьте.
Поверил бы, не будь у них книги, которая "не даёт застать врасплох."