Ромашка, вот человек - смог заплести веточки. Я даже готов предположить, как именно он добивался такого эффекта:)) И это, опять же замечаю - сделал человек.
Мелиан, ну да, бывает. Ты оговорилась, я поправил. Всё нормально.
как по мне - назвать эльфийской технологию можно на основании того, что разработана она эльфом (эльфами) и даёт более, чем просто годные результаты. Если же технология изобретена человеком/гномом/кем ещё угодно, и она отвечает просто эстетически нашему вкусу, эльфийской она не станет. Вот, в чём закавыка. Да, вещь (или что угодно ещё) может походить на то, что мы представляем себе эльфийским, но не далее этого.
Лас, я тут задумалась...а можем ли мы с уверенностью назвать этого Акселя именно человеком? Что нам даёт такое основание? На снимке перед нами достаточно моложавый мужчина, сидящий на древесном кресле - мог быть и Непробуждённым, и использовать свои таланты.
Заметим, как именно Аксель "уговаривал" деревья, так ведь и осталось секретом для всех остальных.
"Эрландсон никому не обмолвился о том, как ему удалось вырастить такие деревья. «Он ничего не рассказывал ни мне, ни моей матери. Боялся, что мы разболтаем его секреты, - говорит его дочь, 73 - летняя Уильма Эрландсон. - А когда к нему с вопросами приставали дети, он отвечал: "Я с ними разговариваю"».Что имеем на выходе? Имеется человек ( или эльф), вовсю в 20 веке использующий технологии ( или магию) Эола Тёмного эльфа.ТО есть по работам Толкиена мы знаем, что подобную магию применяли эльфы - предположим,
Адаригель попала в точку, и там, где эльфы пользовались магическим искусством, он применил технологию. Почему мы не можем назвать эту технологию эльфийской?
А вот что сохранилось по сей день? Хороший вопрос, учитывая, что сам Толкин утверждал, что описывал историю земли в глубоко дохристианский период, и уж сколько тысяч лет прошло, да катаклизмов на случалось, местность меняется постоянно - что-то уходит под воду, например.... Та же береговая линия за последние 2,5 т. лет ушла вглубь континента на 40 км - это к последним подводным раскопкам в Египте. Так что нам может остаться? Опять же, подавляющее большинство квенди в своё время ушли за море, а те, что оставались, не жаждали как-то активно общать и дружить людей. Что там могло остаться?
Хорошо, давай посчитаем, чего осталось и применяется ныне. Осанве мы числим за магию? Или за технологию? Лично по мне магии тут нет - обычное телепатическое общение. Могу научить - того, у кого есть к этому способности, для всех остальных вполне хорошо пойдёт человеческая технология - мобильник. Лично я использую и то, и другое: если мне нужно, чтобы человек мне позвонил, я просто "напоминаю о себе" путём осанве.
Цветы и растения - кому-нибудь нужно ускорять их рост? Есть специальное пение ( учёные сказали бы мне, что тут применяется элементарная сила звуковых вибраций), чтобы цветы, которые цветут, скажем, раз в год, делали это много чаще. То лт магия, то ли технология.
Боюсь, секреты древнего эльфийского ткачества я тебе не расскажу - вот эти призрачные "чудные" ткани, которые описывают в легендах, сейчас делают с помощью человеческих производства. Сильмариллы тоже даже среди эльфов в то время сделал один Фэанаро - и даже валар не смогли бы их повторить: Йаванна просила их у него, чтобы возродить свет Древ. Но вот секреты переливающейся эльфийской вышивки я знаю - и могу показать. А есть те эльфы, которые освоили гобеленное ткачество и соткали герб своего дому - снимаю шляпу, я так не умею.
И мы живём среди людей, т.е. пользуемся их наработками, учим их историю, и так далее. У нас есть только наша память и ровные руки, если уж о мастерстве говорить. А у иных, называющих себя эльфами - и того не завелось. Так что если говорить о технологиях, нам их предстоит разрабатывать заново, с нуля, ладно, не с нуля, опираясь на базу знаний человеческих. Допустим, так. Но ты много нашла тут энтузиастов, которые готовы запереться в мастерской и ваять сильмариллы, грубо говоря? Я вот что-то не наблюдаю...
Да, форум предназначен для обсуждений. Но между обсуждениями и переливанием из пустого в порожнее всё-таки есть разница. Обсуждение - это когда тему перетёрли пошли опробовали что понравилось/стало интересно/чему научились. Вот тогда это обсуждение. Если появился толчок к серьёзному изучению какого-либо вопроса - это обсуждение. А всё остальное - это когда делать особо нечего и хочется потрепаться - всё равно о чем и зачем.
То, что форум жив и развивается - прекрасно. Хорошо бы, если бы развивались и те, кто его посещают.
Нет, таких людей тут немного. Но есть одна маленькая ремарка - они тут особо и не светятся. Получили какие-то данные, взяли себе на вооружение - и разрабатывают. Лично я знаю эльфа, который тут же, на форуме, обнаружил себе учителя по эльфийской магии - и в своём городе стал у него заниматься. Сам мне рассказал на семинаре.
И есть ещё один пример: твоя мастерская "Имладрис". Ты-то тоже стал заниматься мастерством, обнаружив единомышленников посредством форума, разве нет? Стало быть, никуда эльфийские технологии не делись.
Так если у Эола магия была - Магия, то у человека магия эта утратилась, превратившись в технологию, доступную буквально каждому при наличии терпения.
Вот, это точно! Магия зачастую превращается в технологию, когда утрачивается чисто магическая способность влиять на вещи личной силой. Но и то, и другое часто бывает сложнейшим образом переплетено.
А то направление, в котором "Ромашка начала копать тему" называется фантазией. И в данном случае - дурной фантазией потребителя. Не думаю, что у Галадриэли мэллорны были подобным образом изуродованы каждым мимопробегающим эльфом. Не думаю также, что эксклюзивным желанием каждого мэллорна был вот тот изврат, что в цитатке. Даже у Толкиена говорится в общем-то о постройках на деревьях и возле них, либо о сплетании ветвей, но никак не об разрастаниях коры и прочих тканей. Потому что это - нефизиологично для дерева, это вообще-то признак заболевания или защитная реакция при травме. И это - уродливо. Как и бонсаи.
Справедливо,
Адаригель. Среди эльфов ведь так заплетать деревья пыталась не Галадриэль, а Эол, которого и прозвали Тёмным: мэллорны, на которых стоял Лотлориэн, имели свойство не заплетания, а вечнозелёности: не желтели и не сбрасывали листву - у них было как бы летнее состояние.
А здесь мы вообще имеем человека, заплетающего так деревья для своей исключительной прихоти. Быть может, и можно назвать эту технологию эльфийской - но то, что он дерево заплёл двойными восьмёрками или разделил на 4 "ручки" турникета - реально, больная фантазия уже, и нефизиологично. Будь он настоящим эльфом, ему бы самому это не понравилось.
В данном случае мы говорим о другом - мы не знаем, с помощью чего ему это удалось "Я разговариваю с деревьями" - это не ответ. Если он соединил в своих изысканиях силу магии и силу генетических мутаций деревьев ( что, кстати, вполне возможно) - здесь имеет место искажённая эльфийская технология.
Но - можете продолжать копать, Ромашка Нит, ваши изыскания ни одному дереву повредить не в силах Хотя бы в силу того, что не только сильмарили ваять, но и пойти пару березок посадить и из них чего-то там заплетать мало кто и соберется.
К слову: на Руси каким-то хитрым образом девушки заплетали ветки берёзы. Живой. И берёза могла расти дальше самым причудливым образом - сама я этого делать не умею, но от своей прабабушки из Тульской области такие штуки слышала. Они там верили, что сплетённые определённым образом ветки ( годилась не каждая берёза, а какой-то особый сорт) в ночь на Ивана-Купала предохраняют от нечисти.
Кстати, информация для тех, кто все же соберется: подобные искперименты над вишнями мы с пацанами несколько лет назад проводили - кусты разрастаются, но хлипкие. А я привыкла, что вишня - это дерево. Так вот - молодые кустики мы заплетали по 3 штуки в банальные косички, формируя подобие ствола и кроны вверху. На плодоношение это никак не влияло, то ись особого вреда не причиняло им "сплетание ветвей". До определенного предела - пока стволики на становились толщиной сантиметра 3. Тогда они начинали сдавливать друг друга и из 3-х первоначальных оставалось где 2, где и 1 нормальный стволик, сплетенные с засохшими, задушенными соседями.
Безусловно, возможно, на десяток-другой подобных сплетенных стволов можно получить 2-3 "деревца" со стволом-косичкой... но надо ли?
А так - если чо, вот вам технология. Поднимется рука? Цинично? Да, вполне. Но это - моя ответственность
На тему, надо ли, не знаю, что и ответить. Англичане так же заплетали верхушки каких-то кустов( названия сейчас уже не вспомню, если честно), чтобы получить основу живой изгороди. Говорили,что если сплести верхушки, смыкаются и кроны. Так что да, вполне себе технология. Гуманная ли, не знаю, но - работает.