Про фотки - так и правда, многие считают. Но это свойственно людям с мифологическим мышлением: одинаковые воззрения у якутов и кыргызов, алтайцев, коми. Из того что лично доводилось наблюдать. Марийцы тоже. Это изначально языческие, шаманские верования. Может, этим обьясняется - менталитет такой. И я слышала такое же о староверах-кержаках.
Может, они замечали связь фотопортрета и личности человека, как и связь человека и его зеркального отражения, мне трудно что-либо сказать. Но в любом случае, порчу же тоже наводят на фотографии...правда, тут есть одно большое "но": колдуны утверждают, что фотка должна быть бумажная ( электронное изображение не годится), а лучше всего - подаренная самим человеком или подаренная кому-то из родни, чтобы физические эманации были сильны.
И еще экстрасенсы вполне утверждают, что они могут определить по фотке, жив человек или нет, найти его даже, говорят. Ну или наоборот, вред причинить
Ну, вот определить по фотке, жив человек или нет, можно и не только по бумажной - электронное изображение тоже сгодится. Можно научить этой нехитрой науке: когда человек умирает, первые 40 дней изображение на фотке будет казаться с немного нечёткими, размытыми краями, и достаточно яркими, прямо пугающими глазами ( старики как раз и говорят - душа, уходя, цепляется к знакомому облику). Потому, кстати, и существует и обычай зеркала закрывать- дескать, чтобы там душа не задержалась, в своём привычном отражении
А уж потом, по истечении 40 дней, смотрите внимательно на фотку: изображение будет наблюдаться как сквозь толщу воды. Оно не будет более казаться размытым, наоборот, края станут чёткими, а взгляд погаснет - оно будет далёким и немножко тусклым.
На бумажных фотках это видно чётко, в электронном формате - если сильно постараться и долго разглядывать экран. Работает со всеми, кроме погибшей английской принцессы Дианы. Вот она, судя по такому методу - жива
Как по себе - ну, пока не подтверждалось такое. Фотки и мои в тырнетах есть, хоть и мало. Но, может на них пока недоброжелателя не нашлось Фоткаться и размещать - это, наверное, даже не личной силы или верований предпочтение, а просто: хочется или нет. У меня вон блогеры в ЖЖ-е по нескольку штук враз себя любимых развешивают - живы же до сих пор...
Аналогично, кстати, я не чувствую разницы. Вот дарить свои фотки в бумаге - почему-то не люблю
Фотки сына размещать не люблю - он кучу конкурсов выигрывает, и не хочется недоброжелательства соперников.
А так, если бы метод работал, все известные люди давно ходили бы обессиленными и загнулись бы.