Лаикалассэ, извините – нет времени, отвечаю как могу.
Ну что тут еще умного можно посоветовать? То, что написала я выше по тренингу – никак не жесткая схема. Держа общий план и цель в голове, работу все равно Вы будете строить индивидуально, исходя из индивидуальности лошади и Ваших с ней отношений, так что не придерживайтесь четко прописанных правил – пробуйте и так и так, комбинируйте упражнения, придумывайте свое.
Бывает, что что-то получается легче и почти сразу, что-то дается тяжелее, но урок всегда надо заканчивать на позитиве. Если что-то не удалось, сделайте с лошадью мелочь, но – удачную, и никогда не хвалите не по делу, пусть победа будет маленькой, но – реальной.
То, что получается, нужно обязательно повторять и закреплять на каждом уроке, переходя к трудным и новым моментам после закрепления пройденного, в конце урока – можно опять вернуться к тому, что хорошо получалось, и – закончить.
Проще говоря, будьте гибкими в процессе обучения, и старайтесь не терять с лошадью контакт.
Что сказать по заездке жеребят? Основные моменты:Отъем от матери происходит в 7-8 месяцев. После 8 месяцев можно начинать обучение.
Оповаживание. Приучив жеребенка к себе – потихоньку, не пугая и оглаживая – одевают недоуздок. Дают постоять и походить, снимают, одевают вновь. Иногда этот момент – проходит совсем легко и незаметно.
Когда за несколько уроков привыкнет – начинают учить движению рядом с человеком, на недоуздке с прикрепленным поводком или лейцей.
Можно начинать рядом бегать – опять же следите, чтобы жеребенок не увлекался и не вырывался вперед. Хлыст в руке желателен, он делает Вашу руку много длиннее.
Можно в это же время крепить на спину легкий имитатор седла – потом будет легче научить одевать настоящее.
В принципе, в это время все обучение направлено на то, чтобы жеребенок привык взаимодействовать с человеком – к ежедневной чистке, расчистке копыт, узнал основные команды (стоять, прими), давал одевать недоуздок, ходил без сопротивления на короткой лейце рядом с человеком. Можно – пасти, вместе гулять, купать. Можно попробовать поучить бегать на корде.
Все это примерно до 1 года.
Период с 1 года до 1.5 лет – период тупой для обучения, подростковый период, можно сказать. Возможно, с жеребенком в это время придется побороться за доминирование. Так как он еще мал и глуп
, то и ничего сильно интеллектуального с Вашей стороны не поймет – часто только грубую силу.
Если Вы знаете – в это время в табунах жеребцы-молодняк, бывает, жестоко дерутся между собой. Ну а если жеребенок будет проявлять настоящую агрессию в Вашу сторону – быть может, придется уже по-настоящему наказать. Наказание должно быть резким и коротким, никогда не растянутым по времени, и – следовать немедленно за конкретным действием. Ударил Вас жеребенок задом – Ваш ответ должен быть адекватным по силе и резкости, но – коротким. У лошади теряется причинно-следственная связь довольно быстро, поэтому наказывать через несколько минут – просто смысла нет, она не поймет – за что.
Мне приходилось видеть и работать с 2-летним жеребенком, который когда-то раньше, года в полтора, одержал победу над своим конюхом.
Он был, в общем, спокоен, и нормально заезжен, но слушался только в том, что ему нравилось, а так – устанавливал свои порядки и в работе и в отношениях, жестким, как Вы понимаете, способом.
Пострадало от него вначале много народа – кидался с оскаленной мордой, бил нещадно... потом – попал ко мне. Но был у меня старый дедовский способ... и он быстро все понял, причем я его никогда пальцем не тронула, в 2 года – так уважать человека уже не научишь, поздно.
Но вот – кто его кормит, от кого он зависит, это он у меня сообразил быстро и уже не выпендривался.
В это время (1-1.5 года), которое обычно приходится на летний период (лошадей стараются планировать так, чтобы они рождались весной), в конных заводах делают в обучении перерыв и просто стабунивают молодняк и пасут на траве – там они выпускают пар и гормоны естественным способом. Для жеребенка, который растет дома – ну не знаю... можно построить левадку, и выпускать туда.
С осени, с окончанием травы, лет с полутора – начинается плотная
заездка лошадей рысистых пород, и приучение к уздечке и седлу – жеребят верховых. В это же время – нормальная ежедневная работа на корде, в недоуздке, с седлом или седелкой, и все основные команды. Седло должно быть ни в коем случае не тяжелым строевым, а – легким, спортивным.
При заездке работа с уздечкой производится, так же как и описанная мной выше с кордео – с земли. Все то же самое, только – с железом, ну если оно Вам надо... то есть – стоять, прими, шаг, рысь, повороты и так далее.
Садятся верхом не раньше 2-х лет, и то – вес всадника должен быть не больше 40 - 50 кг (от конституции жеребенка). С нормальным весом – уже в три года, но к тому времени с лошадью уже можно успеть многое.
Мы как-то заезжали под седло довольно вредную по характеру 3-летнюю кобылу англо-ганноверской породы, и так как за предыдущий год она была уже многому обучена, то в итоге в 3 года – на нее просто сели и поехали. А думали – убьет.
Но предыдущая очень большая и объемная работа сделала свое дело – через короткое время на ней ездили и в седле и на кордео.
Что такое колики. Это состояние, когда в кишечнике скопилось много газов, и лошадь не может от них освободиться естественным образом – чересчур бурное газообразование. У лошади нет отрыжки или рвоты, и ей сложнее, чем другим видам живых существ. От метеоризма, если не оказать помощь, лошадь может погибнуть.
Симптомы: она дрожит и потеет, ничего не ест, может коситься на живот, подбирать под себя ноги и стоять в напряженной позе со слегка выгнутой спиной и подведенными ногами, может начать ходить кругами и тд. Живот – сильно или слегка вздут, но этот симптом можно и не заметить.
Что делать. Не давать стоять, водить, заставить побегать на корде (легкой рысью, не гонять ни в коем случае!), в общем первая помощь – только
движение. Некоторые вливают в лошадь пол-литра подсолнечного масла, чтобы облегчить прохождение всяких масс.
В легких случаях - походив или побегав, лошадь справляется сама. В тяжелых случаях нужен врач – может произойти разрыв газами кишечника.
На самом деле, если не случилось заворота кишок, то – помочь легко и в тяжелых случаях. Ветеринар приносит теплую воду, надевает на руку резиновую перчатку, мылит ее, и – ректалит лошадь, чтобы пошли газы. Ну а если нет ветеринара, придется научиться это делать – Вам самим.
Если коротко, то – пока все.